22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Способы защиты древесины от грибка

Ни для кого не секрет, что срок эксплуатации древесного материала достаточно долгий, при этом он является экологически чистым. Но владельцы древесных построек часто сталкиваются с серьезной проблемой – древоразрушающими грибками. Дом, пораженный этим недугом, может легко разрушиться или появится необходимость в дорогостоящем ремонте. Знания о причинах заражения и о том, как защититься от древесного недуга, помогут обойти эту проблему стороной.

Типы грибков. Грибок активно развивается в период влажного летнего периода, когда древесина теплая и мокрая. Выделяют два типа грибов: древоокрашивающие и древоразрушающие. Наименее вредный из них – это древоокрашивающий, один из известных его видов - плесень. Грибки этого типа не разрушают целостность материала, зато безобразит его, вызывая пятна и налет различных оттенков. Главная неприятность от этих грибков то, что они вызывают сильнейшую аллергию. Кстати, наибольшую опасность они представляют древесноволокнистым плитам, увлажняясь, они теряют свою прочность. 

Следы плесени легко ликвидируются с помощью шкурки, чего не скажешь о других видах данного типа грибка. Здесь потребуется окрашивание постройки. Конечно, оно защитит не во всех случаях, ведь при высокой влажности грибок прорастет даже через слои лака и краски. Чаще всего заражению подвергаются свежеспиленные намокшие бревна. Поэтому, прежде чем сушить древесину, необходимо обработать ее противогрибковыми средствами.  Обсушиваться материал должен равномерно со всех сторон. При хранении бревна не должны соприкасаться с поверхностью почвы и растениями. Можно поделить доски и бревна межслойными прокладками – это обеспечит более качественное проветривание материала.

Виды грибков.  Грибы древоразрушающего типа делятся на «бурую гниль» и «белую гниль», зависит от вида изменений, которые они оказывают на дерево. Поверхность пиломатериала под действием «бурой гнили» становится бурого цвета, при этом теряется прочность и материал разрушается в виде кубиков. Воздействию «белой гнили» больше подвержены твердые породы. Древесина обретает пористость и теряет качества прочности.  Данный тип грибов начинает активно развиваться при 30% и более влажности. Стоит отметить, что для этих грибов достаточно лишь одного влажного местечка в строении, как они разойдутся по всему периметру.   

Биозащита дерева от грибка.  Для высокой степени защиты построек, перед началом работ следует хорошо просушить древесину, чтобы влажность составляла не более 20%. При составлении плана постройки, снизьте вероятность промокания объекта до минимума. Обеспечить это условие возможно, установив вентиляцию, чтобы под крышей не скапливался влажный воздух, а так же смонтируйте дренаж отвода подземных вод с места постройки. Необходимо помнить, что конденсация влаги в доме также влияет на уровень влажности, как и атмосферные осадки. Если заранее обратить внимание на качественную работу по заделке щелей помещений, где влажность повышена, то можно предотвратить скопление влаги в стенах. Это, кстати, обеспечит и противогрибковая акриловая грунтовка. При соприкосновении дерева с землей и растениями повышается вероятность заражения, поэтому нужно предварительно обработать почву фунгицидом либо инсектицидом, которые можно использовать и для обработки деревянных оконных рам.