22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Как природа создает узоры на дереве?   

Современная промышленность выпускает огромное множество покрытий, воссоздающих, имитирующих текстуру дерева. Конечно, это достижение позволяет сберечь лес, красиво оформить интерьер любого помещения и повысить производительность в мебельной промышленности.

Но как бы ни старались мастера-художники, это будет лишь подделка под природные натуральные материалы. Чарующие узоры по древесине, сотканные самой природой, незаменимы. Давайте рассмотрим, как же они образуются.

Дело в том, что годичные слои по мере роста дерева получаются не прямыми, как у свернутого рулона бумаги, ее волокна свиливаются, причем порой в различных направлениях, и на срезах под различными углами пересекаются, образуя причудливые узоры. Наглядно этот процесс проследим на трех основных разрезах ствола дерева: поперечном (т.е. торцевом), радиальном и тангентальном.

Поперечный или торцевой разрез ствола образуется из годичных слоев дерева. На сосне, лиственнице,  кедре и др. кольца хорошо просматриваются, и при надлежащей тщательной обработке на них можно получить красивую причудливую текстуру.

Радиальный разрез,  как видно из названия, проходит продольно через сердцевину ствола, поэтому на нем  текстура  плоскостей образуется из относительно прямых продольных линий.

А вот тангентальный разрез проходит вдоль ствола, но в удалении от сердцевины. На нем тоже образуются узоры, так как он пересекает сердцевинные лучи, необходимые дереву для прохождения по нему влаги, питательных веществ и воздуха внутри ствола горизонтально от сердцевины к коре, и годичным кольца-чехлы.

На плоскостях квадратного бруса со спиленными горбылями и сердцевиной в центре все срезы тангентальные с красивой узорчатой текстурой. Давайте разрежем брус на две равные части вертикально. Радиальный разрез пройдет через центр сердцевины, и на полученных плоскостях будет видна текстура с прямолинейными полосками. В трех остальных плоскостях останется тангентальная текстура, однако на узких плоскостях узор разделится пополам.

Если же этот самый брус распилить уже на четыре равные части по сердцевине, тогда получатся уже четыре бруса, и на каждом одна пара сторон будет с радиальным рисунком, а другая пара - с тангентальным.