22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Устранение локальных дефектов

 

Небольшие вздутия или проседания шпона, хорошо видимые в скользящем (косом) свете, особенно на полированной поверхности, тщательно исследуют, чтобы установить причину их появления. Если эти дефекты вызваны небрежной подготовкой основы, что можно установить прощупыванием, простукиванием, зондированием неровностей, то вопрос об их устранении должен решаться в зависимости от ценности мебели, поскольку в этом случае требуется уже реставрационное вмешательство. Так, для устранения воздушного пузыря, вызванного впадиной (вмятиной) на поверхности основы, требуется надрезать и приподнять шпон, ввести под него клей с наполнителем, после чего притереть. При этом учтите, что толстый и хрупкий шпон может разрушиться.

ddde
sdds

Дефекты облицовки, вызванные некачественной подготовкой основы

Для устранения дефектов в виде вздутия над сучком необходимо вскрыть облицовку, обнажив основу; удалить (высверлить) сучок, заделать отверстие пробкой из древесины основы и после заклеить шпоном с дальнейшим его притиранием.

Если впадина вызвана кармашком, то это место также вскрывают, заделывают кармашек вставкой из древесины основы, заклеивают шпоном и притирают.

Небольшие вмятины на поверхности облицовки устраняют путем многократных прижимов горячего утюга через влажную ткань. Выделяющийся при этом пар вызывает разбухание древесины и распрямление волокон.

Незначительные трещины, заколы, следы червоточины в облицовке заделывают мастикой или шпатлевкой, подкрашенной под цвет шпона.

Глубокие трещины, заколы, вмятины в облицовке заделывают вставками из шпона, которые должны быть тщательно подобранными по текстуре и цвету оригинала. Основная задача при этом — сделать вставки по возможности менее заметными. Чаще всего их делают в виде овалов, кругов, ромбов, вытянутых вдоль волокон древесины, а по краям — в виде треугольников.

При необходимости наращиваний шпона по длине его соединяют "на ус" или выполняют зигзагообразное (зубчатое) соединение. Если волокна древесины извилисты или облицовка выполнена шпоном, полученным из наплыва (капа), то форму вставки или наращивание делают в соответствии с рисунком волокон древесины,

Во всех вышеперечисленных случаях дефектное место, подлежащее исправлению, очерчивают резцом и вырубают стамеской и киянкой. Подбирают для него вставку, придают ей необходимую форму (очертания) и вклеивают в образовавшееся гнездо. Излишки клея при этом удаляют губкой, слегка смоченной водой.

Старинные деревянные изделия оклеивали пиленым шпоном, который толще строганого. Если имеется нужная порода строганого шпона, то склеивают подкладку и вставку (две пластинки из одной породы) и таким образом подбирают необходимую толщину шпона. Но это возможно при небольших вставках. В том случае, когда приходится самостоятельно готовить пиленый шпон, как уже говорилось, изготавливать специальное приспособление для пиления конкретного куска дерева или капа. Пила в этом случае берется тонкая, толщиной 0,2-0,3 мм, ширина ее от 40 до 60 мм. Зуб полотна не выше 5 мм с односторонней заточкой на всей режущей части пилы. Разводки пилы в этом случае не требуется. Отметим, что затачивают пилу только с одной стороны — справа, левой же стороной пила прижимается к стволу дерева. Деревянная тонкая пластинка при распиловке отгибается вправо и тем самым не зажимает полотна. Те же операции осуществляют при подготовке тыльной стороны. Подгонку кромок (фуговку) выполняют рубанком.

Отпиленные пластинки зачищают малым рубанком с остро отточенной железкой. Для такой зачистки пластинку закрепляют кровной плоскости и, зачистив передний ее конец (половину), переворачивают пластину незачищенным концом вперед и зачищают его.

УЧТИТЕ! Древесина для заделок и вставок должна быть светлее существующей облицовки, так как ее в случае необходимости легко можно подтонировать, подогнав под общий тон. Если же вы все-таки используете для вставки более темную древесину, ваша вставка будет резко выделяться на фоне изделия непонятный пятном, и для тога, чтобы его "утопить" в фоне, вам придется подкрашивать фон, что, безусловно, намного сложнее и рискованнее, так как в этом случае нет гарантии, что вам удастся выполнить это без появления новых тональных неровностей и пятен.