22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Укрепление и восстановление соединений

 

В тех случаях, когда шиповые соединения ослаблены, но разборка каркаса невозможна или нежелательна, клеевые соединения укрепляют путем впрыскивания свежего клея и выдержки конструкции в зажатом состоянии до полного отверждения клея. Если требуется обеспечить высокую прочность соединений, конструкцию укрепляют дополнительными деталями. Косынки — пластинки из фанеры — устанавливают внутри каркаса так, чтобы их не было видно снаружи. Деревянные бобышки помещают внутри царгового пояса стульев, кресел. Деревянные гвозди — нагели вставляют в отверстия, заранее просверленные в местах шиповых соединений.

Разобранные шиповые соединения очищают от старого клея жесткой волосяной щеткой всухую или путем смачивания теплой водой. После сушки и устранения других дефектов на деталях (трещин, сколов и т. п.) шиповые соединения вновь склеивают. При этом неплотные соединения укрепляют, наращивая шип по ширине вставками из шпона или клинышками из материала детали. Если шип имеет трещины, их пропиливают тонкой пилой (лобзиком) и вставляют клинья на клею. Если шип разрушен, его спиливают, высверливают или выдалбливают гнездо и вставляют на клею новый шип-нагель.

Способы укрепления мебельных конструкций

Способы укрепления мебельных конструкций:
а - с помощью косынок; б - с помощью бобышек

При замене ящичного шипа на внутренней стороне доски делают выемку, равную по ширине размеру шипа, а по глубине — половине толщины доски. В нее подгоняют наклеивают Г-образный брусочек из той же породы древесины с таким же направлением волокон. При замене рамного прямого шипа делают прямой вставной шип. Бывают случаи, когда прямой рамный шип по той или иной причине имеет вырывы древесины, нарушающие тем самым его цельность. Для восстановления работы шипа и его цельности места вырывов древесины зачищают, придав им прямоугольную форму, и заготавливают деревянные вкладки, совпадающие по направлению волокон и соответствующие по размерам отсутствующим частям шипа. После соединения неполного, шипа с проушиной (разумеется, на клею) заготовленные вкладки также на клею загоняют в предназначенные им гнезда, образованные стенками проушины и сохранившейся рабочей частью шипа.

У табуреток и стульев иногда ломаются шипы передних проножек, расположенных слишком низко и из-за этого доступных для вставания на них ногами, для чего они, конечно же, не предназначены. Если имеется подходящий материал, то проще всего заменить сломанную деталь новой. Но если такая поломка произошла в мебели, выполненной из красного, орехового или другого ценного или редкого дерева, то материал сразу можно и не найти. В таком случае нужно делать новый вставной шип. Обычно проножку удается вынуть, расшатав в своем гнезде уцелевший шип и не разрушая остальных соединений.

Ремонт разобранных шиповых соединений

Ремонт разобранных шиповых соединений:

а, б - укрепление шиповых соединений клиновыми и прямыми вставками, в - замена сломанного ящичного шила Г-образной вставкой; г - замена рамного углового шипа на прямоугольный шкант (нагель); д - соединение проножки стула на косую фугу, е - то же на вставной шип; ж - укрепление шипа путем уширения дна гнезда и сгонки узла с одновременным забиванием в пропилы клиновых вставок

Вставной шип можно выполнить следующим образом. В проножке запиливают ножовкой, а затем выбирают стамеской гнездо глубиной 50-60 мм. Ширина шипа будет на 5-8 мм меньше ширины проножки, это будет как бы "полупотемок", так как его можно будет увидать в готовом отремонтированном стуле только снизу, если перевернуть стул вверх ножками.

Затем выпиливают вставку соответствующего размера (строгать ее не надо). Для вставки пригодна любая древесина. Верхнюю часть проушины в ножке стула заделывают на клею деревянным брусочком толщиной в шип и шириной 5-8 мм. После этого производят сборку на клею: сначала проножку забивают в проушину уцелевшим шипом, затем во вторую проушину, очищенную от старого клея, забивают вставку, а на нее сверху накладывают проножку с пазом. В этом месте ее сжимают струбциной, чтобы соединение на клею было максимально прочным. Учтите, что на эту проножку вставать ногами уже нельзя, роль ее чисто конструктивная и отчасти — декоративная.

Если имеется в наличии материал той же породы дерева, то проножку лучше заменить полностью, выполнив ее из двух частей. Новую проножку с шипами распиливают под острым углом ножовкой с мелкими зубьями, а после установки на место склеивают и зажимают в струбцине. При этом длина бруска для проножки должна быть больше на ширину пропила. Места соединения частей проножки перед склеиванием зачищать не нужно. Чтобы косые срезы во время запрессовки не скользили, стык можно временно зафиксировать гвоздями, вбитыми в проножку с внутренней стороны. Оставшиеся после гвоздей отверстия можно заделать пробочками из этого же дерева или просто зашпаклевать опилками с клеем. Способ этот называется, как вы уже знаете, соединением в косую фугу.

Расколовшиеся в местах проушин ножки стульев склеивают и дополнительно укрепляют короткими нагелями. Нагели забивают на клей в отверстия, просверленные с внутренней стороны брусков, но не насквозь.

Часто бывает так, что недавно купленный стул начинает расшатываться, шипы его деталей легко выходят из своих проушин. Безусловно, это дефект производства, связанный с изготовлением деталей из древесины повышенной влажности, что привело к их чрезмерной усадке при высыхании; это может быть и небрежность столяра-сборщика, который плохо промазал клеем шипы и проушины или сделал это сильно загустевшим клеем, который не пропитал как следует древесину. Это может быть и неточность машинной выработки проушин и запилов­ки шипов (не выдержаны допуски).

Чтобы устранить дефект, нужно устранить первопричину, приводящую к этому дефекту. А для этого нужно разобрать стул, не прилагая к этому особых усилий, не разбирая, однако, при этом прочные узлы. Те же узлы, где шипы легко выходят из гнезд, следует укрепить довольно-таки простым способом. Гнездо расшатавшегося узла снизу вверх расширяют стамеской на 2-3 мм в обе стороны так, чтобы оно в результате стало не прямоугольным, а трапециевидным. После этого в торце шипа проножки или царги на всю его длину нужно сделать ножовкой один или два пропила, куда вставляют на клею соответственно один или два клинышка шириной равной толщине шипа и толщиной до 3 мм. Клинышки вставляют таким образом, чтобы они выступали из плоскости торца шипа на 6-8 мм. После этого гнездо и шип смазывают клеем, шип вставляют в гнездо и добивают его до упора с помощью молотка (а лучше — киянки). Во время забивки шипа до упора клинья также до упора войдут в пропилы, раздвигая его торец и плотно заполняя уширенное гнездо, в результате чего узел станет достаточно прочным в эксплуатации.

Соединение в шпунт и гребень, если оно ослабло в результате усушки гребня по толщине, уплотняют, приклеивая к гребню с двух сторон полоски шпона. Если гребень имеет трещины или обломан, его спиливают и делают на его месте шпунт такой же ширины и глубины, как и у присоединяемой доски. Доски при этом сплачивают на рейку из той же породы.

Соединения досок на гладкую фугу, ослабленные в результате коробления щитов или усушки, укрепляют, поперечивши шпонками трапециевидного или прямоугольного поперечного сечения, которые вставляют в пазы, сделанные на внутренней (нелицевой) стороне детали. Ширина паза и шпонки 20-30 мм, толщина — около 10 мм (для тонких досок — не менее половины их толщины). Склеивают доски по кромкам и вклеивают шпонки одновременно. Для этого после нанесения клея доски кладут лицевой стороной на плотный и ровный подкладной щит, вставляют шпонки и помещают под пресс. Одновременно доски с боков сжимают струбцинами. При этом также устраняется незначительное коробление.

Укрепление соединений на гадкую фугу

Укрепление соединений на гадкую фугу:

а - трапециевидными и прямоугольными шпонками; б - уплотнение соеди­нения пластинками строганного шпона; в - вставными шипами (бабочкой)

Традиционным является метод укрепления соединений на гладкую фугу вставками в форме двойного шипа
"ласточкин хвост" (или, как его еще называют — "бабочка") с перетяжкой по линии сплотки досок.