Выпиливание лобзиком

Удаление старых отделочных покрытий

 

Старое отделочное покрытие удаляют перед ремонтом в том случае, если оно не соответствует нанесенному при первоначальном восстановлении, значительно попорчено, закрывает текстуру древесины и дефекты поверхности, что затрудняет подбор материала для восполнения утрат.

Старые покрытия удаляют растворителями, смывками или всухую шлифовальными шкурками (в зависимости от вида покрытия и его состояния). Нельзя сразу прибегать к сильнодействующему средству. Сначала следует использовать уайт-спирит, слабоконцентрированный этиловый или нашатырный спирт. Только убедившись в том, что они малоэффективны, применяют постепенно все более активные растворители или смывки.

Покрытия смывают отдельно с каждой плоскости предмета. Вначале смачивают растворителем или покрывают смывкой всю поверхность, затем тщательно размывают или расчищают отдельные участки, потом вновь протирают растворителем всю поверхность и, наконец промывают ее бензином, скипидаром или теплой водой, чтобы удалить следы растворителя.

После просушки поверхности, освобожденной от лакокрасочного покрытия, с нее удаляют, если требуется, оставшиеся пятна красителя отбеливающими составами.

Шлифованием удаляют сильно потрескавшиеся, по­тертые и шелушащиеся покрытия, а также выравнивают поверхность древесины после удаления покрытий растворителями и смывками, если на ней имеются не­ровности. Снимая тонкий поверхностный слой древесины, потускневшей от времени, возвращают ей первоначальный цвет. Однако при этом (что особенно важно для реставраторов) уничтожается и патина времени, поэтому реставраторы придерживаются следующего правила: а) шлифовать очень осторожно и как можно меньше; б) ни в коем случае не применять циклевание. Нарушение этого правила приводит к тому, что при этом уменьшается толщина облицовки, вследствие чего в процессе реставрации она может разрушиться.

При восстановлении элементов конструкции мебели — каркасов и корпусов — необходимо соблюдать определенную последовательность выполнения операций. Если мебель не демонтирована, прежде всего укрепляют шиповые и другие конструктивные соединения. Затем заделывают трещины, выбоины в массиве, другое поверхностные повреждения и наконец, восполняют утраты конструктивных элементов. Если же мебель была разрушена и хранилась в таком виде или была демонтирована в процессе подготовительных работ, то каждый конструктивный элемент восстанавливают отдельно: заделывают трещины и выбоины в массе, устраняют дефекты облицовки, восполняют утраты, в некоторых случаях отделывают (при полировании шеллачной политурой) и затем собирают корпус или каркас.

Декоративные элементы в виде раскладок, карнизов, пилястр по возможности снимают перед ремонтом корпуса и восстанавливают по отдельности. Крепят их уже на полностью отремонтированную и отделанную мебель.