22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Уход за мебелью

Уход за современной мебелью гораздо проще, чем за старинной. Ровные лакированные или полированные плоскости, отсутствие криволинейных пилястр, карнизов и других выступов — все это предотвращает скопление пыли. Но мебели вредит не только пыль.

Расстановка и установка мебели. Мебель полированную или оклеенную декоративной фанерой нельзя ставить вблизи батарей центрального отопления и в местах, доступных прямым солнечным лучам, а также вплотную к стенам и близко к более холодным капитальным стенам. Механические повреждения полировки устранить трудно, поэтому надо так расставить мебель, чтобы не задевать ее углы при перестановке стульев.

Часто дверки только что купленного платяного шкафа с трудом открываются и закрываются. Чаще всего это происходит оттого, что шкаф поставлен неправильно, образовались перекосы панелей, ведь крупногабаритная мебель не имеет жестких столярных соединений. Под одну из боковых сторон шкафа надо подложить деревянный клинышек. Выровнять прямые углы, тогда дверки будут свободно открываться и закрываться. Перекосы панелей возникают также и при передвижке тяжелой мебели (шкафов, сервантов). Передвигая такую мебель, усилия нужно прилагать к нижней части предмета, облегчив работу по передвижке с помощью подложенных под ножки кусочков войлока или фетра. Этим же предохранится пол от царапин. Передвигать мебель рекомендуется с плотно закрытыми дверками и задвинутыми ящиками, для чего ее нужно обвязать веревками по горизонтали и вертикали, подложив на углы в места ее перегибов прокладки из кипы газет или старых тряпок во избежание потертостей лакового покрытия.

Нарушение прямых углов при неправильной установке мебели приводит к затруднению задвигании ящиков, например, в современных сервантах. Но чаще всего ящики с трудом выдвигаются по другим причинам: недоброкачественная сборка и отделка боковых стенок ящика, разбухание древесины при повышенной влажности. Для устранения этого рекомендуется натереть полозки и трущиеся стенки ящика парафином, воском или мылом. Если же это не поможет, то придется рубанком-двойничком (шлифтиком) или крупнозернистой шкуркой зачистить бока ящика.

Полированную мебель протирают мягкой сухой тряпкой, лучше всего фланелью. Периодически, два-три раза в год, полировку необходимо освежать, протирая ее мягким тампоном с небольшим количеством репейного масла. Никогда не пользуйтесь для удаления пыли влажной тряпкой.

Устранение поверхностного повреждения полировки. Для этого применяют освежающий состав, представляющий собой водную смесь скипидара, воска" и поташа. Сначала в небольшом количестве кипящей воды растворяют 1 часть поташа и 10 частей воска и кипятят это до появления мыльной пены. После охлаждения добавляют в эту смесь 20 частей скипидара и хорошо перемешивают. Если необходимо, для сохранения первоначального цвета покрытия в эмульсию добавляют растворенный в кипяченой воде анилиновый краситель.

Готовой смесью, налитой в чистый тампон, и обрабатывают поврежденную поверхность так же, как при полировке. Верхний лаковый слой при этом растворяется, покрытие сглаживается, а блеск восстанавливается после протирки шлифовальной колодкой, обернутой фланелью.

Если такая реставрация не удалась, старое покрытие полностью удаляют ацетоном, водным раствором нашатыря или другими составами. Потом поверхность надо хорошо просушить, отшлифовать и заново отполировать. Проще восстановить глянец и удалить пятна на лакированной поверхности. Для этого ее достаточно протереть каким-либо не слишком крепким растворителем. Пригодна для этого, например, та же самая политура.

Восковую поверхность освежают, протирая скипидаром, а затем сухой холщовой тканью на шлифовальной колодке. Скипидара в тампон наливают немного, чтобы он не оставлял жирных полос на поверхности.

На старой и старинной полированной мебели образуются мельчайшие, так называемые волосные трещины. Они легко устранимы. Достаточно лишь обработать покрытие тампоном, слегка смоченным каким-либо растворителем (спиртом, жидкой политурой). Но если трещина глубокая и захватила декоративную фанеру, то тут уже потребуется реставрация покрытия.

Если на полированной поверхности стола образуются пятна от стоявшего на нем без блюдца стакана горячего чая, то их удалить можно с помощью ученической резинки для карандаша (только резинки, а не пластмассовых "самозванок-грязнилок", которые почемуто называют резинками), после чего это место протереть тряпочкой, слегка смоченной полирующей жидкостью, чаще всего политурой.

Пятна на мебели бывают различного бытового происхождения, а, значит и способы их удаления тоже разные. Так, например, жирные пятна на древесине дуба легко устраняются смыванием их раствором теплого пива с небольшим количеством сахара и воска. Раствор этот готовят на водяной бане. Пятна протирают теплым раствором, а затем, когда поверхность высохнет, восстанавливают блеск, протирая ее шлифовальной колодкой с суконкой или шерстяной тряпкой.

Борьба с древоточцами. Процесс этот сложный и длительный, нередко оканчивающийся нашим поражением по причине только лишь недостаточного к тому терпения.

Самый страшный враг деревянной мебели — разрушитель древесины жук-точильщик, или, как его еще называют, древоед. Прожорливые белые личинки его длиной до 12 мм, беспрепятственно размножаясь, способны за год разрушить всю мебель в комнате. Заводятся жуки только в сухой древесине, они прогрызают извилистые траншеи преимущественно вдоль волокон древесины. Измельчая ее, жуки выносят на поверхность часть остатков, прогрызая круглые отверстия диаметром до 2 мм.

Борьба с этими незваными "гостями" трудна и эффективна на ранней стадии их обнаружения. С этой целью мебель раз в год необходимо осматривать, чтобы заметить появление на поверхности (редко на полированной, чаще же всего на обратной, неотделанной стороне) отверстий или даже точильной пыли, высыпавшейся из этих каналов. Эти отверстия немедленно нужно, собрав все терпение, протравить, введя в них с помощью медицинского шприца или пипетки до насыщения крепкий раствор марганцовки или другой специальный состав, рекомендованный к применению промышленностью и имеющийся в продаже. После этого отверстия замазывают следующим составом: 1 часть воска, растворенного на водяной бане, + 0,5 части скипидара + 1-2 г на литр нафталина, керосина. Состав в готовом виде должен иметь вид шпаклевки. В предметах для хранения продуктов отверстия замазывают вазелином. Обязательно нужно обрабатывать места столярных соединений.

Если отверстий несколько десятков, то обрабатывают всю поверхность, затирают ее распущенным воском и густым вазелином. Если обнаружении жуков на одном малоценном предмете лучше от него избавиться (сжечь), чтобы предотвратить распространение точильщика на всю мебель.

Столяр, прежде чем внести в дом подобранный кусок дерева или старую мебель, почему-либо приглянувшиеся ему, внимательно их осмотрит со всех сторон. Лучшее же время для осмотра и обработки мебели, зараженной жуком точильщиком, это июнь-январь.