22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Типы конструктивных решений корпусной мебели

Двухкорпусные платяно-бельевые шкафы состоят из однокорпусных шкафов на опорной коробке и антресолей, свободно устанавливаемых на верхи однокорпусных шкафов. В состав антресолей входят стенки корпусов, двери, полки, фурнитура и крепежные детали.

Корпуса антресолей могут конструироваться разборными и неразборными. Двери в антресолях предусматриваются распашными и откидными.

В антресолях хранят сезонные, редко используемые и носимые вещи (чемоданы, обувь, т.п.), поэтому внутреннее оборудование антресолей'предусматривается с учетом хранения этих вещей.

Тумбы и столы (с тумбами) туалетные проектируют с тремя (трельяжами) или одним (трюмо) зеркалами, с одной или с двумя тумбами. В состав трельяжей и трюмо входят стенки корпуса тумб, двери, задняя панель, опоры, полки, ящики и полуящики, подзеркальники с зеркалами, фурнитура, крепежные детали.

Съемные неподвижные подзеркальники крепят с помощью деревянных брусков, привинчиваемых одной сто­роной шурупами к подзеркальнику, а другой — вставленных в металлические скобы. Взамен скоб применяют также винтовые стяжки.

Съемные подвижные подзеркальники устанавливают с помощью специальных подвесок, обеспечивающих вращение подзеркальников вокруг своей оси.

Откидные подзеркальники навешивают на петли. В откинутом положении подзеркальник поддерживается кронштейном или остановом, которым обычно является шкант. Применяют также специальные петли, имеющие останов.

Боковые подзеркальники в трельяжах навешиваются на петлях с таким расчетом, чтобы подзеркальники могли полностью закрываться. В противном случае края зеркал могут обломиться или треснуть, Поэтому при навеске подзеркальников ось вращения петли должна несколько выступать над лицевой поверхностью зеркала.

Из этих же соображений необходимо также предусматривать, чтобы ширина среднего подзеркальника была больше суммарной ширины боковых или равна ей.

Зеркала могут быть накладными — всей плоскостью накладываемыми на подзеркальник, и вкладными — вставляемыми в просвет рамки или в проем корпусного изделия. При этом внутренняя сторона зеркала, на которую нанесена амальгама, должна быть предохранена от механических повреждений, а зеркало должно быть за­креплено прочно, но в то же время так, чтобы в случае реставрации, замены и при транспортировании изделия его можно было легко вынимать и устанавливать вновь.

Лучший способ предохранить амальгаму от повреждений — оставить между ней и поверхностью элемента мебельного изделия воздушное пространство, для чего при установке накладных зеркал между подзеркальником и зеркалом накладывают шайбы диаметром 15-20 мм из полиэтилена, резины, фетра или коры пробкового дерева. При установке вкладных зеркал между зеркалом и филенкой оставляют просвет.

Крепят накладные зеркала пластинчатыми или винтовыми держателями. На каждую сторону зеркал ставят по два пластинчатых держателя. Причем с нижней стороны зеркала и с одной боковой ставят стационарные держатели, а с верхней и с другой боковой — передвижные. Выдвинув передвижные держатели, можно легко вынуть зеркало. При креплении винтовыми держателями в стекле зеркала делают четыре отверстия, через которые проходят винты держателей.

Вкладные зеркала закрепляют брусочками, кромка которых имеет скос. На каждую сторону зеркала ставят по два-три брусочка. Брусочки крепят к плоскости фальца гвоздями, установленное зеркало закрывают филенкой, прикрепляемой шурупами,

Столы письменные с тумбами состоят из опор, крышек, тумб, панелей (фартуков), приставок, фурнитуры и крепежных деталей.

Опоры письменных столов изготавливают деревянными или металлическими из прямоугольных труб. Деревянные опоры состоят из четырех ножек, царг (верхней обвязки в виде рамы из брусков, в углы которой с помощью шипов вмонтированы основания ножек), боковых и средней проножек (брусков, соединяющих пары противоположных ножек и бруска, соединяющего середины противоположных проножек). Детали деревянных неразборных опор соединяют шипами. При конструировании разборных опор долевые царги и проножку с боковинами соединяют резьбовыми стяжками.

Крышки письменных столов изготавливают из столярных плит толщиной не менее 19 мм. При разборных опорах крепление крышки должно быть съемным.

Тумбы письменных столов конструируют неразборными. Тумбы имеют выдвижные ящики или полки за распашными или шторными дверками. Тумбы крепят к опорам стола. Способ крепления должен позволять снимать тумбы, а в однотумбовых столах и в столах с приставками крепить тумбы с левой и правой стороны стола.

Фартуки (из столярных плит, из ДСП) крепят к ножкам опор стола и к тумбам. Способ крепления должен позволять снимать фартук.

Приставки состоят из крышек и опор или из крышек, опор и тумб с ящиками. Приставки крепят к нижнему поясу опор стола. Способ крепления приставок должен позволять устанавливать приставки с левой и правой стороны стола.

Кровати в быту бывают четырех видов - одно, полутора, двуспальные и детские. Исходя из этого принимаются размеры кровати: односпальная имеет ширину 700 мм, полутораспальная — 900 мм, двуспальная — 1100 мм; типовая длина такой кровати будет 1900 мм. Детские кровати имеют размеры: до двух лет — ширина 550 мм, длина 1150 мм, до 5 лет — ширина 600 мм, длина 1350 мм, до 9 лет — ширина 700 мм, длина 1500 мм. Высота боковых сеток и спинок кроватей для детей в возрасте до 5 лет не более 1100 мм, а высота от пола до верха матраца не менее 600 мм. Высота спинок кроватей у изголовья для детей до 9 лет не менее 800 мм, а спинки у ног не менее 650 мм, расстояние от пола до верха матраца не менее 450 мм.

Конструкция кроватей проста и состоит из двух спинок, двух царг и настила. Спинки бывают дощатые, забранные в наконечники, рамочные с решеткой, рамочные с филенчатым заполнением, из столярных щитов. Царги бывают брусковые, дощатые, рамочные с жесткостными средниками. Настил бывает дощатый разборный и щитовой разборный. Царги крепят к спинкам четырьмя способами, а) На концах царгового бруса режут прямой сквозной шип длиной, равной двум толщинам спинки; в спинке долбят сквозное гнездо под нарезанный в царге шип; в кромке шипа долбят сквозное гнездо под крепежный деревянный клин, причем в собранном состоянии гнездо шипа должно быть скрытым в гнезде спинки на глубину 1-2 мм для запаса на натяг клина. Этот способ самый старый и еще встречающийся в тех деревнях, где дерево являлось основным материалом незадолго до наших времен, б) Те же брусковые царги, но длина шипов равна толщине спинки, и крепятся они с помощью нагеля, загоняемого в гнездо, просверленное в кромке спинки сквозь шип царги в собранном состоянии, в) В торцах дощатых царг режут по два сквозных, закошенных с одной стороны под "ласточкин хвост", плоских шипа, толщина которых равна толщине царги. В спинке долбят соответственно шипам также закошенные гнезда. После сборки в торцы шипов загоняют клинья, и торцы шипов закрывают накладной вертикальной рейкой или горизонтальной доской, г) На торцы царг крепят накладные пластины с парой крючковых клиновых стяжек, а в плоскости спинок в соответствующих местах долбят гнезда под эти клинья. Затем на эти места шурупами прикрепляют металлические накладки с прорезями для клиньев. При сборке царги своей тяжестьюзаконтрят клинья в металлических накладках. Клиновые затяжки крепятся как к торцам, так и к внутренним пластям царг, а прорезные накладки соответственно — к внутренним пластям или к кромкам спинок.

деревянная кроватьПри изготовлении кроватей сначала собирают спинки, а затем уж делают царги. Высота головных спинок бывает от 850 до 1100 мм, а ножных — от 700 до 900 мм. Сначала выполняют каркас (раму с выпусками ножек), фанеруют его ценными породами дерева, затем выполняют заполнение (гладкую плоскость или фигурную филенку), которое тоже фанеруют. Толщина спинок должна быть в пределах 30-35 мм. Царги изготавливают из досок толщиной 30 мм, шириной 170-200 мм, оклеенных с лицевой пласта и по кромкам шпонбм. Древесина царг должна быть сухой, без сучков и желательно из прочных сортов древесины. С внутренней стороны царг с помощью клея и шурупов крепят бруски, на которые потом будет опираться матрац. Такие же бруски и на том же уровне крепятся и на внутренние стороны спинок. Иногда, при вы­полнении матраца в виде набора отдельных укладываемых прямоугольных обшитых тканью поролоновых подушек, настил под него выполняют следующим образом: в бруски, закрепленные на внутренних сторонах царг, на одинаковом расстоянии (250-300 мм) крепят шканты с тем, чтобы на них зафиксировать горизонтальные бруски Шириной до 50 мм, укладываемые враспор царг, на которые встык друг к другу укладываются 2 или 3 плиты (столярные или ДСП) или шпунтованные доски настила, на который и укладываются подушки вышеописанного матраца.

детская раздвижная кроватьРаздвижная кровать для детей может быть использована для детей возраста до 5 лет, т.к. ее длина изменяется от 1000 до 1600 мм. Конструктивно кровать состоит из двух половинок,. длина которых принимается от 500 до 1000 мм, а ширина от 400 до 700 мм. В зависимости от размера кровати детали имеют различные сечения. Ножки изготавливаются квадратного или прямоугольного сечения. Для кроватей, длина половинки которых равна 500 мм сечение ножек будет 35x35 или 25x40 мм половинки кровати входят одна в другую. Ширина узкой половинки равна вышеуказанной, а ширина второй половинки равна внешней ширине узкой половины плюс 4 мм. Для предохранения выпадения выдвигаемой половинки на внутренних сторонах стенок широкой половинки выбирают паз шириной 15 мм и глубиной 7 мм, а с внешней стороны стенок узкой части крепят прямоугольные ходовые рейки сечением 13x5 мм, с помощью которых половинки кровати входят в зацепление друг с другом. Кроме того, на концах реек закрепляют стопорные пластинки, а на стенках с пазами закрепляются стопорные нагели. Большая половинка (головная часть) имеет 4 ножки, а меньшая (ножная) — только 2 ножки. Кровати окрашивают масляными, эмалевыми красками или покрывают лаком.

Шкафы для посуды однокорпусные или серванты проектируют с тремя и больше дверками, с наружными ящиками и без них. Они могут иметь отделение для бара с откидной дверкой, с распашной и шторной. В состав серванта в общем случае входят стенки корпуса, опоры, дверки, полки, ящики и полуящики, фурнитура и крепежные детали.

Сервант с отделами для бара состоит из вертикальных наружных внутренней и задней стенок, верхней и нижней горизонтальных стенрк, распашных и откидных дверок, наружных ящиков, опорной скамейки. Корпус серванта разборный, собирается на клиновых однокрючковых стяжках. Верхняя горизонтальная стенка (крышка) серванта, предназначенная для сервировки посуды, должна иметь покрытие, допускающее протирание мокрой тряпкой. Для этой цели целесообразно облицовы­вать стенку пластиком, применять накладные декоративные стекла и т.п.

Шкафы для посуды высокие проектируют с отделением для установки декоративной посуды, имеющим стеклянные раздвижные дверки. Шкафы могут иметь отде­ление для бара с откидной или раздвижной дверкой.

Современные высокие шкафы для посуды (так называемые "колонки") предусматривают секционными с расчетом на то, чтобы они могли блокироваться с другими изделиями мебели. Их конструкции аналогичны конструкциям промышленной блокируемой секционной мебели.

Стационарные шкафы (шкафы-перегородки и встроенные пристенные шкафы по конструкции) можно подразделить на следующие виды: щитовые и каркасные шкафы, состоящие из отдельных элементов, собираемые на месте установки и имеющие общие вертикальные стенки (по типу универсально-сборной секционной мебели); шифоньеры, состоящие из готовых секций, где смежные шкафы имеют сдвоенные стенки (по типу блокируемой секционной мебели).

Стационарные шкафы первого вида, так же как и изделия универсально-разборной мебели, дают экономию материалов.

Каркасные шкафы, имеющие облегченную конструкцию, наиболее экономичны в смысле расхода материалов. Для изготовления стационарных шкафов второго вида требуется больше материалов из-за наличия раздельных боковых стенок секций. Отделения шкафов-перегородок могут быть по фронту разделены на два отделения, каждое из которых обращено в одну из смежных комнат или помещений.

Шкафы-перегородки, устанавливаемые в квартирах со свободной планировкой, можно переставлять, меняя планировку квартир. Такие шкафы-перегородки устанавливают на покрытие пола. Шкафы-перегородки в квартирах с постоянной планировкой устанавливают на основание под пол. Это повышает звукоизоляцию шкафов. Для повышения звукоизоляции шкафов-перегородок стыки, образующиеся при монтаже между сдвоенными стенками, закладывают раскладками (специально изготовленными деревянными или пластмассовыми рейками) с гребнями, входящими в швы стыков. После установки шкафов-перегородок зазор между шкафом-перегородкой, потолком и .стенами помещения закрывают доборным элементом. При установке шкафов-перегородок в квартирах с постоянной планировкой к стенам и потолку здания и стенкам шкафа-перегородки крепят монтажные бруски, а образуемый зазор закрывают дсборными элементами. Для повышения звукоизоляции помещений стыки заделывают конопаткой. При установке шкафов-перегородок в кварти­рах со свободной планировкой монтажные бруски крепят к стенкам шкафа-перегородки. К доборным элементам крепят и уплотняющие прокладки, и прокладки, повыша­ющие звукоизоляцию помещений. У основания шкафов-перегородок ставят общий плинтус.

Следует отметить, что шкафы-перегородки с отделениями, разделенными по фронту на два отделения, имеют более высокие показатели звукоизоляции по сравнению со шкафами-перегородками, не имеющими разделительной задней стенки. В таких шкафах-перегородках дополнительной преградой для звука служит разделительная задняя стенка.