22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Столярный клей

Столярный клей по видам веществ, лежащих в его основе, бывает трех видов: мездровый, костяной и рыбий. Последний вид столярного клея используется в основном для проведения реставрационных работ. В работе с мебелью, как правило, используют мездровый и костя­ной столярный клей. В продажу этот клей поступает или в виде плиток размером с плитку шоколада или в виде гранул, напоминающих гречневую крупу от светло-желтого до темно-коричневого цвета. О качестве клея свидетельствует его цвет: чем светлее, тем клей лучше.

Столярный клей применяют исключительно в горячем, подогретом до 60-70° виде. Поскольку клей при подгорании теряет свои качества, для его разогрева применяют водяную баню (клеянку).

Клеянка — это два совмещенных сосуда: большего размера, заполненный водой, и, помещенный в больший на подставочки, сосуд меньшего размера, имеющий при этом высоту стенок на 8-10 мм больше, чем внешний, для непопадания внутрь кипящей воды из внешнего сосуда. В этот меньший сосуд за 10-12 часов до варки засыпают гранулированный или наломанный мелко плиточный клей, который заливают кипяченой водой настолько, чтобы она полностью покрыла сухой клей. Различные соли, даже соли, находящиеся в сырой воде, отрицательно сказываются на прочности склеивания, поэтому пользуемся предварительно кипяченой и остуженной водой. После набухания клея в воде ставим клеянку на горелку газовой или электрической плиты. Для полного растворения набухшего клея достаточно 10 — 12 минут. Не следует доводить клей до кипения, а для этого в большом сосуде должно быть всегда достаточное количество воды. Если на поверхности клея появилась светлая пена, то это значит, что или ваш клей невысокого качества, или вода недостаточно очищена от посторонних солей. В этом случае необходимо снять пену и довести клей до кипения. После небольшого охлаждения клеящая способность клея восстановится. О готовности разогретого клея к употреблению, а также о его нормальной консистенции будет свидетельствовать легкая пленка, образующаяся на поверхности, подобная той, какая появляется на поверхности закипающего молока. Для работы можно использовать как горячий, так и остывший, но не загустевший столярный клей.

Для разного вида столярных работ может потребоваться клеевой раствор разной концентрации. Для шиповых соединений, например, гуще, чем для склейки фанеры, картона, оргалита. Слишком густой клей можно развести водой, но обязательно кипяченой. Обычно в клеянке с горячей водой клей остается вполне пригодным для использования без подогрева в течение 1,5-2 часов.

Не рекомендуется варить столярный клей про запас, так как в остывшем виде он теряет некоторую часть клеящей способности уже на третьи сутки, а потом и вообще может загнить. Перед повторным разогреванием затвердевшего клея в него надо влить немного воды, лишь смачивая его поверхность. Начало загнивания долго стоящего клея сопровождается образованием плесени в виде белого пуха на поверхности. Ее легко удалить, налив в банку горячей воды, через 2-3 минуты плесень всплывает, и ее надо выплеснуть вместе с водой. Для многих работ и такой клей все еще пригоден, исключение составляют инкрустация и декоративное фанерование.

приготовление и применение столярного клея

Приготовление и применив столярного клея:
1 - плит клея; 2 - получение клеевой крошки; 3 - замачивание крошки; 4 - набухание клея (5 - 10 часов); 5 - варка клея (t - 60 - 70°, время - 1 - 2 ч.); 6 - перемешивание до растворения комков; 7 - определение готовности; 8 - смазывание заготовок; 9 - сжатие с помощью струбцин

Столярный клей с температурой 30-50° наносят на склеиваемые поверхности тонким слоем щетинной или лубяной кистью. Лубяную кисть готовят из липовой коры. Берут лубяную палочку и один ее конец распаривают в кинятке, а затем волокна коры разбивают молотком. Полученная кисть удобна тем, что при повторном использовании ее, если не хочется, не надо очищать от засохшего клея, а можно просто обрезать использованный конец и образовать новую кисть. Щетинные и лубяные кисти пригодны также и для других клеев. При склеивании древе­сины вдоль волокон поверхности деталей смазывают клеем один раз, торцевые поверхности — два раза, дав первому слою подсохнуть. Склеиваемые детали сжимают не сразу, так как горячий клей частично выдавливается наружу, а дают клею слегка подсохнуть в течение 3-5 минут. При этом пленка, образующаяся на поверхности слоя, при касании пальцем должна липнуть и вытягиваться в нити. Только после этого детали соединяют, немного притирают друг к другу, слегка двигая поверхностями, а затем сжима­ют (тисками, струбцинами) или стягивают шпагатом, бинтом, тесьмой и оставляют на 4-6 часов.

Прочность клеевого шва зависит от его толщины и влажности древесины. Для получения прочного соединения толщина шва должна быть не более 0,1 - 0,15 мм. При влажности древесины более 12%, а шпона — 5% прочность склеивания значительно ухудшается.

Для придания клею стойкости против заплесневения рекомендуется добавлять в клей небольшое количество антисептика, например: буры, фенола, салициловой кислоты, нашатыря.

Столярный (мездровый и костяной) клей универсален тем, что, добавляя в него различные вещества, его можно сделать незагустевающим в течение длительного времени, или водоупорным, или пригодным для склеивания не только дерева, но и других материалов.

Клей "Синдетикон", приготовленный на основе столярного клея, применяется для склеивания древесины и приклеивания к ней различных материалов. Состав клея в граммах на литр вода: сухой столярный клей в плитках—200; сахар — 200; гашеная известь—70. Сначала растворяют в вода сахар, затем известь и нагревают это на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Раствор фильтруют и кладут в него измельченный столярный клей. Дают столярному клею набухнуть в течение суток, а затем распускают его в клееварке на "водяной бане". Готовый клей может храниться в закрытой стеклянной посуде весьма длительное время, не теряя своих качеств.

При добавлении в клей мелкопросеянной золы или сухого мела полу­чается хорошая шпаклевочная паста.