22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Соединение стенок корпусной мебели

В зависимости от расположения наружных вертикальных и горизонтальных стенок относительно одна другой корпусная мебель может быть а) с вертикальными проходными стенками (горизонтальные зажаты между вертикальными); б) с горизонтальными проходными стенками (вертикальные зажаты между горизонтальными); в) с комбинированным расположением стенок (верхняя горизонтальная опирается на вертикальные, а нижняя горизонтальная зажата между ними); г) с усовым расположением стенок (стенки смыкаются торцами, выполненными "на ус"); д) с угловым входным соединительным элементом (стенки смыкаются кромками через дополнительный брусок). Соединения стенок могут быть неразборными и разборными. Неразборные и разборные соединения применяют в изделиях с вертикальными и горизонтальными проходными стенками, с комбинированным и усовым расположением стенок. В разборных соединениях может быть также использовано соединение с угловым вкладным соединительным элементом.

Схемы типовых расположений стенок корпусной мебели

Схемы типовых расположений стенок корпусной мебели:
а - с вертикальными проходными стенками; б - с горизонтальными проходными стенками; в - с комбинированным расположением стенок; г - с усовым расположением стенок; д - с угловым вкладным соединительным элементом

Неразборные соединения стенок корпусной мебели осуществляют в основном с помощью шкантов. В изделиях с вертикальными и горизонтальными проходными стенками с комбинированным расположением стенок применяют прямые деревянные или пластмассовые шканты с завершением длиной 30 мм, диаметром 8 мм, а в изделиях с усовым расположением стенок применяют угловые пластмассовые шканты с заершением с длиной каждой стороны 25 мм, диаметром 8 мм.

Под шканты в стенах корпусных изделий высверливают гнезда диаметром (для деревянных шкантов), равным диаметру для пластмассовых шкантов с завершением. Шканты устанавливают на одинаковом расстоянии друг от друга, которое кратно 30, 35 или 40 мм. Разборные соединения стенок корпусной мебели осуществляют резьбовыми и эксцентриковыми стяжками и шкантами или клиновыми стяжками. Размеры шкантов те же, что и в неразборных соединениях стенок корпусной мебели. При соединении на резьбовых и эксцентриковых стяжках на каждое соединение ставят по две стяжки и по два шканта, при соединении на клиновых — две стяжки. Так как в соединениях на клиновых стяжках шканты не ставят, указанные стяжки рекомендуется применять только в изделиях с горизонтальными проходными щитами. Стяжки и шканты располагают, как правило, на одинаковом расстоянии от задней и передней кромок; рекомендуется принимать кратным 30, 35 или 40 мм. При применении резьбовых и эксцентриковых стяжек в изделиях глубиной 280 мм и менее, не несущих при эксплуатации больших нагрузок, а также при всех нагрузках в изделиях указанной глубины с горизонтальными проходными стенками; на каждое соединение можно применять одну стяжку, расположенную ближе к передней кромке стенки.

При конструировании неразборных и сборных корпусных изделий с вертикальными проходными стенками из ДСП, несущими значительные нагрузки (шкафы для книг и т.п.), в соединении нижней горизонтальной стенки с вертикальными, когда вертикальная нагрузка действует на горизонтальную стенку, следует предусматривать дополнительный опорный элемент, например брусок, прикрепленный шурупами к вертикальной стенке, или пилястру (местное утолщение стенки за счет вертикальной накладки).

В противном случае прочность соедининия будет недостаточной ввиду низкой прочности ДСП на растяжение перпендикулярно пласта (расслоение ДСП). Задние стенки неразборных корпусных изделий устанавливают в фальц или внакладку и крепят шурупами с шагом 200-250 мм, П-образными скрепами или гвоздями с шагом 100-150 мм. Стенки, установленные в фальц, придают изделиям большую жесткость, чем стенки, установленные внакладку. Задние стенки разборных корпусных изделий, собираемых на резьбовых и эксцентриковых стяжках, устанавливают в фальц или в шпунт, а изделий, собираемых на клиновых стяжках, — в фальц.

Стенки, устанавливаемые в фальц, крепят шурупами так же, как и изделия неразборной корпусной мебели.

разборные соединения стенок корпусной мебели

Разборные соединения стенок корпусной мебели:

а-г - на резьбовых и эксцентриковых стяжках в изделиях с горизонтальными (а) и вертикальными (б) проходными стенками, с вкладным угловым соединительным элементом (в), с усовым расположением стенок (г) и д - на клиновых стяжках в изделиях с горизонтальными проходными стенками

В изделиях универсально-сборной мебели фальц образуется с помощью рейки, встав­ленной в кромку стенки. Соединение стенок в шпунт дает возможность быстро собирать и разбирать изделия. Однако жесткость корпуса с задней стенкой, установленной в шпунт, в среднем на 30-45% ниже жесткости корпуса, у которого задняя крепится шурупами. Поэтому при соединении задних стенок нестационарных шкафов в шпунт применяют клиновые и другие стяжки, повышающие жесткость корпуса. Изделия с задними стенками, установленными в шпунт, транспортируют в разобранном виде. Если задние стенки изготовлены из твердой ДВП, то при креплении стенок шурупами в местах крепления обязательно нужно ставить полосы из фанеры или специальные металлические шайбы. В противном случае может произойти вырыв задней стенки. При изготавливании задних стенок не из целого листа фанеры или ДВП части Утенок соединяют (сращивают) брусками из древесины хвойных или лиственных пород, пластмассовыми соединительными планками.