22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Режимы и прочностные факторы склеивания

Основными факторами, обуславливающими режимы склеивания, а значит, и его качество, являются: а) подготовка поверхности; б) влажность древесины склеиваемых деталей и окружающего воздуха; в) температура древесины склеиваемых деталей и самого клея; г) количество клея, наносимого на единицу склеиваемой поверхности; д) величина давления при склеивании; е) продолжительность склеивания; ж) время выдержки деталей после склеивания. Рассмотрим эти факторы. 

Подготовка поверхности при склеивании деталей имеет большое значение. Поверхность склеиваемых деталей должна быть ровной настолько, чтобы одна плоскость плотно прилегала к другой без просветов. Плохо склеиваются поверхности загрязненные, имеющие масляные и жировые пятна, а также смолистые (засмоленные). Ровная поверхность не обязательно должна быть гладкой. Даже наоборот: многие столяры-краснодеревщики предпочитают при склеивании иметь у деталей шероховатые склеиваемые поверхности, для чего их обрабатывают специальным инструментом из семейства рубанков (стругов) — цинубелем оставляющим на обрабатываемой поверхности ряды частых неглубоких бороздок-царапин, в которые при склеивании заходит клей. Благодаря этому увеличивается площадь склеиваемой поверхности, а значит, и прочность склейки. Обращаем ваше внимание, что этот способ применяется для твердых пород с плотной малопористой древесиной.

Влажность древесины склеиваемых деталей и окружающего воздуха — не менее важный фактор. Практически бесполезно пытаться прочно склеить сырую, намокшую древесину. Прочность склейки снижается уже тогда, когда только собственная природная влажность ее превышает 12%, не говоря о древесине, подвергшейся активному намоканию вследствие ошибок, допущенных при ее хранении или транспортировке.

Тонкие дощечки, планки и рейки лучше склеивать сразу же после их отстрожки, что предупреждает их возможное коробление, так как рубанок снимает наиболее подсохшую, поверхностную часть древесины, открывая тем самым более влажные слои, что немедленно вызовет в свою очередь активное испарение влаги с открытой поверхности состроганных деталей, создавая тем самым неравномерность распределения влаги в теле заготовки и, как следствие, возникновение напряжений, и в результате — коробление.

Температура древесины склеиваемых деталей и самого клея — еще один из факторов, влияющих на качество склеивания. Охлажденный клей обладает большей студенистостью, а значит, меньшей смачивающей способностью, он, попросту говоря, скатывается со склеиваемых поверхностей, легче выдавливается между ними, а если при этом и сама древесина склеиваемых деталей будет не очень высокой температуры (холодной), то результаты такой склейки будут весьма сомнительными. Оптимальная температура помещения для работы с клеями — не ниже 25° тепла. При температуре +25° оптимальная продолжительность выдержки (закрытой и открытой) составляет 4-5 мин.

Количество клея, наносимого на единицу площади склеиваемых поверхностей, зависит от: а) его концентрации и вязкости; б) толщины клеевого слоя; в) температуры древесины и окружающей среды; г) качества подготовки склеиваемых поверхностей. 

Концентрация и вязкость клея влияют на его способность наноситься на поверхность древесины, смачивать ее и определяют расход клея и прочность склеивания.

Если клей отличается высокой концентрацией и большой вязкостью, то при склеивании требуется применять высокое давление и повышенную температуру. Однако при облицовывании во избежание просачивания жидкого клея сквозь шпон на лицевую сторону применяют более концентрированные растворы клеев, чем при склеивании заготовок из массива.

Количество клея, наносимого на склеиваемую поверхность, должно быть достаточным для получения клеевого слоя оптимальной толщины. При очень тонком клеевом слое прочность склеивания оказывается недостаточной ("голодное" склеивание), а при толстом слое клея прочность соединения снижается из-за значительной объемной усадки, которой обладают многие клеи, применяемые в деревообработке, что вызывает развитие внутренних напряжений в клеевом шве после высыхания клея. Поэтому оптимальная толщина клеевого слоя находится в пределах 0,08-0,15 мм.

Толстый клеевой слой образуется при применении клеев высокой концентрации и вязкости.

На получение оптимального клеевого слоя оказывает влияние время общей выдержки (пропитки) древесины с нанесенным слоем и качество подготовки поверхности, на которую нанесен клей.

Общая выдержка разделяется на периоды открытой и закрытой выдержки древесины с нанесенным клеевым слоем.

Открытая выдержка охватывает время между нанесением клея на заготовку и наложением на нее другой приклеиваемой заготовки. Этот процесс продолжается до 3 минут, в зависимости от температуры, концентраций клея и породы древесины. Для твердых пород и жидкого теплого клея — больше, а для мягких пород и густого охлажденного клея — меньше.

Закрытой выдержкой называется период после наложения приклеиваемой заготовки на поверхность заготовки с нанесенным на нее клеем до момента запрессовки. Этот процесс продолжается в пределах 3-5 минут. 7

УЧТИТЕ! При работе с синтетическими клеями следует избегать увеличения общей выдержки, так как в этом случае возможно частичное отвердение клея.

Запрессовка изделий производится для создания в склеиваемых конструкциях условий, при которых происходит полное высыхание клея и наибольшее проникновение его в древесину склеиваемых деталей. Для запрессовки применяют различные зажимные винтовые приспособления, такие как струбцины, ваймы, прессы, тиски. Выдержка в этих сжимных приспособлениях различна. Но не должна составлять менее 3 часов, так как за это время еще не произойдет полного высыхания клея, впитывающегося в поры древесины. Полную прочность —шов наберет не ранее чем через 12 часов, а то и больше. Но если возникнет такая острая необходимость можно ограничиться 3-4 часами, так как за это время уже произойдет "схватывание" деталей клеем и можно не только снять давление с клеевого шва.