Выпиливание лобзиком

Резьба по бересте

 

Техника резьбы по бересте несложна и вместе с тем необыкновенно приятна и увлекательна. Ее можно с полным основанием отнести к ажурной или прорезной накладной резьбе. Березовую кору снимают с дерева весной во время так называемой "линьки", т. е. естественного отставания коры от набухшего влагой ствола. Снятую кору освобождают от верхней пленки (слоя) вместе с имеющимися на ней наростами, а оставшуюся, так называемую рабочую, внутреннюю сторону ошкуривают. В таком вот виде бересту хранят в листах, сложенных пачками.

До начала работы непосредственно с берестой подготавливают заготовки, на которых будет размещаться резьба. Это может быть и солонка, или даже пара — солонка и перечница. Это может быть блюдо для хлеба или набор деревянных точеных подстаканников. Конечно, для крупных форм этот вид резьбы не очень подходит из-за его деликатности в отношении механической стойкости. Береста материал нежный, душевный, а потому и обращения с собой требует такого же — легкого и аккуратного. Потому чаще всего украшают ею разные коробочки для иголок, футляры для письменных принадлежностей, для очков, для игральных карт, шкатулочки для ниток, для колечек, для красивых пуговиц, для бисера и т. п.

После того как выбрали заготовку, дело за рисунком. Рисунок разрабатывается на бумаге в масштабе 1:1. Если вдруг украшаемая поверхность мала, тогда рисунок разрабатывается в более крупном масштабе, а потом по клеточкам или с помощью пантографа рисунок этот должен быть нанесен на кальку, которая и будет основным вашим шаблоном.

Приступая к резьбе, из пластины ошкуренной и отлежавшейся в пачке бересты вырезают полосу, квадрат или прямоугольник, а то даже и круг, соответствующие размерам столярной или токарной заготовки, в зависимости от того, что будет оклеиваться задуманной вами орнаментальной берестяной резьбой — боковая плоскость или крышка, например, шкатулки, туеска, коробочки, футляра и т. п. Эта заготовка кладется на поверхность рабочего стола поверх доски, служащей рабочей подставкой. Далее заготовленный на кальке шаблон накладывается на берестяную заготовку и толстой швейной иглой, заправленной в ручку, или затупленным и закругленным шилом, или использованным шариковым стержнем с тонким пишущим кончиком способом передавливания переводится на мягкую, податливую поверхность бересты.

Сначала вы высвобождаете задуманный вами орнамент из фона с помощью остро сточенного перочинного ножа, скальпеля или узенького наостро заточенного косячка и затем расписываете вырезанный орнамент, т. е. вы обогащаете его тиснением в виде точек, ямок, черточек, штрихов, полосок, волн и пр. Таким образом вам удастся передать, например, эффект строения цветка, прожилок листьев, чешуи рыб, оперения птиц, шкуры животных в орнаментах с включениями в них живых существ.

При выполнении резьбы по бересте нож с коротким лезвием (или чем вы будете ее резать) держат вертикально в правой руке. Локоть при этом должен чувствовать опору на рабочий стол. Левой рукой держат заготовку, прижимая ее к доске и одновременно поворачивают ее, "подавая" под лезвие ножа.

После того как орнамент вырезан, его наклеивают на подготовленную для него поверхность. Наклеивать бересту можно столярным, казеиновым, ПВА клеями, а также клеями типа БФ. Приклеивать можно по-холодному и с подогревом. Притирку и приглаживание наклеиваемого орнамента можно вести только через бумагу, так как бархатистая поверхность бересты очень легко пятнается и грязнится. Из этих же соображений клей наносить нужно не особо усердствуя, так как излишки клея, попав на поверхность бересты, создают на ней пятна, которые трудно свести, не травмировав поверхность материала. После приклеивания орнамента необходимо прочистить его контур от выступившего клея с помощью острого ножа или даже уголка.

Для лучшего выявления ажура орнамента поверхность заготовки нередко тонируют одним из способов, описанных в предыдущей главе. И вообще нужно стараться, чтобы заготовка была или светлее или темнее по тону накладываемого орнамента. В противном случае орнамент "поглотится" или, как говорят "провалится" в плоскость заготовки, тем более что толщина берестяной полосы очень незначительна и узор, вырезанный из нее, представляет из себя незначительный плоский рельеф, видимый только при явном боковом сильном освещении.

В случае, если подкладкой для резного берестяного орнамента служит тоже берестяная пластинка (плоская или изогнутая), лицевая сторона орнамента может быть покрыта бесцветным лаком, что несколько уплотнит ее по тону и тем самым поможет "приподнять" над фоном, В народе зачастую в качестве такого бесцветного лака применяют самый обыкновенный яичный белок, который, будучи нанесенным на поверхность, высыхает в виде блестящей прочной, упругой пленки. Бересту можно тонировть с помощью морилок, протравок, но в силу наличия в ней определенных химических соединений, неравномерно распространенных в ее толщине, лучше всего использовать тонирование в очень горячем песке на железном противне в газовой духовке или в русской печке. Но при этом нужно следить, чтобы не произошло пересушки и дальнейшего возгорания из-за имеющегося в ней дегтя. Выдержанная в горячем песке береста приобретает золотистый "загар", выгодно выделяясь на фоне чисто отделанных деревянных поверхностей заготовок.