22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Резание стамеской

Резание стамеской (плоской и полукруглой) применяют для подрезки и зачистки углублений, шипов, гнезд, пазов, резания канавок, снятия фасок, обработки криволинейных вогнутых и выпуклых поверхностей, которые вследствие ряда условий и причин нельзя обработать рубанками.

Инструменты. Плоские стамески бывают широкие — 25-45 мм и узкие, называемые еще "нормальными", — 2-16 мм. Они имеют широкие параллельные грани и обязательно требуют или упора, или зафиксированного обжимного кольца на шейке ручки, чтобы ручка не набивалась при работе на хвостовик и в результате этого не раскалывалась.

Длина режущей части составляет 10-15 см. Для некоторых работ, как, например, долбления летков во фланцах под нож длина полотнища делается 20-22 см. Полотно стамески к концу должно несколько расширяться (не более 1-2 мм). Ширина лезвия плоской стамески бывает в пределах 3-50 мм. Угол заточки широких стамесок 20-35°, а узких — 15-20°.

Для выборки скругленных выемок и обработки скругленных поверхностей применяются полукруглые стамески разных радиусов кривизны и, в зависимости от этого, от почти прямых до полукруглых. Ширина лезвия полукруглых стамесок бывает в пределах 6-40 мм. Затачивают их как снаружи, так и изнутри.

Приемы резания. При резании стамеской полотно стамески (его заостренная часть) срезает с обрабатываемой заготовки стружку определенной толщины. Для этого стамеске усилием руки сообщается поступательное движение в направлении резания.

Поскольку резание стамеской носит открытый характер, то стамеска имеет только одну режущую кромку — лезвие. Рассмотрим приемы резания стамеской.

Углубления, шипы, гнезда, пазы подрезают и зачищают вдоль или поперек волокон древесины. Если фаска стамески обращена к поверхности резания, тогда задний угол между фаской и поверхностью резания составляет 3-5°, а если к поверхности резания обращена плоскость стамески (обратная фаске), задний угол между плоскостью полотна и поверхностью резания составит 0-3°, при этом толщина срезаемой стружки во время черновой обработки составляет 2-3 мм, а при зачистке — 0,5-1 мм.

При резании канавок сначала по линейке надрезают волокна на глубину 0,5-1 мм, затем, наклонив стамеску, углом лезвия, как косым резцом, подрезая волокна с внутренней стороны канавки в сторону выполненного надреза, прорезают древесину так, чтобы вынутая стружка открыла нам треугольный вырез на всю размеченную длину. Если нам нужна канавка треугольного сечения, то предыдущую операцию повторяем с другой стороны надреза, а если канавка требуется прямоугольного сечения, то такой же надрез с подрезкой выполняем по второй границе канавки, после чего способом, принятым для углублений, гнезд, шипов и пазов, срезаем оставшуюся в пределах стенок канавки древесину на глубину надреза. Повторяя эти операции последовательно, получаем канавку нужной глубины, Толщина стружки, снимаемой за один такой проход стамеской, составляет 3 мм.

При снятии фасок режущая кромка стамески находится под некоторым острым углом к оси снимаемой фаски. Этим достигается резание косым резцом. Толщина срезаемой стружки 3-5 мм. При обработке криволинейных поверхностей толщина срезаемой стружки не превышает 1-2 мм. При снятии стружки большей толщины поверхность получается неровной.

Долото и стамеска — весьма серьезные инструменты, являющиеся нередко причиной серьезных травм — ранений, порезов — при несоблюдении правил техники безопасности. Запомните следующее: а) запрещается резать на себя; б) запрещается резать на весу; в) запрещается работать с упором детали в грудь; г) запрещается работать с расположением детали на коленях; д) при резании стамеской пальцы левой руки (или правой для левши) должны всегда находиться сзади лезвия.