Выпиливание лобзиком

Резаки

Резаки — основные инструменты для работы с геометрической резьбой, где нужно сделать строгую прямолинейную канавку. Чистая и четкая геометрическая резьба требует особых навыков и приемов. Резак может также пригодиться по причине удобства резьбы в некоторых операциях, хотя и не является инструментом первой необходимости, который можно заменить обычным ножом.

Резак желательно иметь достаточно широкий — около 30 мм. Преимущество его перед ножом в этом случае очевидно. Изготовить резак можно из полотна вышедшей из употребления механической пилы для металла, толщина которой обычно бывает 2 мм, или, что еще лучше, — из опасной бритвы.

На заготовке резака нужно наметить угол скоса, равный 60-70°, и отрезать его на ребре точила, проделав с каждой из сторон канавку по линии среза. Ни в коем случае нельзя получать этот угол, зажав полотно в тисках и скалывая его ударами молотка, так как мало того, что направление скола может оказаться самым неожиданным, так еще в резаке окажется масса скрытых трещин, а отлетающие в результате удара молотка осколки полотна могут причинить серьезные травмы или даже увечье. Полученная в результате пропиливания полотна кромка выравнивается на точиле. После этого нужно наметить границу фасок на расстоянии, равном ширине резака, под тем же углом в 60-70°, и снять на круге симметрично с обеих сторон эти так называемые первые фаски. Фаски должны быть параллельны хотя бы до половины и делать рабочую часть резака тонкой, как нож, причем при нажиме на кончик резака ногтем большого пальца он должен слегка пружинить.

Полученную таким образом пластинку резака подправляют на плоской боковой поверхности точильного камня, особенно это касается ее рабочей части — конца резака. Так же на плоскости камня снимают и вторые фаски с каждой стороны рабочей части резака под углом около 8°. Эти вторые фаски и образуют лезвие резака, имеющего угол между вторыми фасками около 15°. Основное внимание нужно обратить на носок резака. Он должен быть четко выражен под указанными выше углами. На точильном круге вторые фаски лучше только наметить и для большей точности вести дальнейшую заточку на точильном бруске. Окончательную заточку и доводку делают так же, как и прямых стамесок. Для того чтобы не выйти из заданного угла в 15°, необходимо следить за высотой подъема конца резака, которая должна быть равной 1/7-1/8 длины резака. В дальнейшем при подправке инструмента во время работы угол его лезвия ступляется до 20°, что практически еще приемлемо в резьбе, однако при первой же возможности его нужно подправить.

Во время работы резак держат правой рукой близко к первым фаскам (лучше всего было бы обмотать его в этом месте липкой лентой или лейкопластырем) и тянут на себя с наклоном также в свою сторону. Пятка резака (тупой угол лезвия) лишь немного возвышается над прорезаемой линией.

При выполнении канавок треугольного профиля прорезается всегда правая сторона канавки с наклоном резака вправо, так как левый наклон его неудобен. Поэтому при прорезании второй стороны канавки заготовку поворачивают на 180°.