22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Резьба трехгранных выемок

 

Трехгранные выемки (треугольники или "куличики") по технике выполнения могут быть следующих видов: равнобедренными с углублением в вершине (уголки), равносторонними с углублением в центре, равнобедренными с углублением у основания (чаще всего вытянутыми в виде лучей). Освоение этого вида элементов следует начинать с наиболее простых трехгранных выемок — уголков.

Резьба трехгранной выемки

Резьба трехгранной выемки (стрелкой показано направление движения)

Резьба узора из уголков предваряется нанесением на заготовку горизонтальных и вертикальных линий на расстоянии 10 мм одна от другой. Затем, проводя из середин верхних сторон полученных квадратов в углы при их основаниях по две наклонные линии, тем самым разбиваем квадраты на треугольники.

Держа косячок вертикально, надрезаем стороны треугольников от вершины к основанию, причем глубина реза у вершины — максимальная (1,5-2 мм), а у основания — сведена на нет. Надрезы делаются строго вертикально и на одинаковую глубину. Рез ни в коем случае не должен пересекать горизонтальную черту оснований треугольников, отделяющих один ряд от другого.

Выполнив все надрезы, косячок наклоняют к себе и вдоль нижней линии основания треугольников носиком резака, постепенно углубляя его под малым углом к поверхности заготовки, срезают стружку, подрезая треугольник. При этом ручку косячка держат в правой руке, а резец направляют с помощью пальцев левой руки. В результате описанных действий образуются ряды плоских треугольников, заглубленных у вершины на 1,5-2 мм, основания которых находятся заподлицо с поверхностью заготовки. Угол излома поверхности заготовки в плоскости уголков — незначителен.

В случае, когда уголки расположены вдоль или попе­рек волокон древесины, их подрезают приемом, описанным выше, а в случае расположения уголков под углом к направлению волокон древесины направление движения резца должно быть только по годичному слою древесины, с левого или правого угла основания, движением к себе или от себя.

Уголки можно подрезать не сразу на всю глубину, а поэтапно, постепенно углубляя их на задуманную глубину.

Резьба трехгранных выемок с углублением в центре.

Прежде всего, на заготовке размечают и очерчивают поле размещения резьбового орнамента. Как правило, это бывает прямоугольник, который впоследствии разбивают на квадраты, размеры которых диктуются орнаментальной композицией. Разметка этих выемок описана выше.

Начиная резьбу, носок ножа-косячка ставят в центр треугольника так, чтобы пятка его была направлена в один из углов (если разметка произведена без проведения медиан, пересекающихся в центрах треугольников, то центр каждого из треугольников определяется на глаз). Держа резец вертикально, нажимают на ручку и делают надрез по медиане от центра в угол, изменяя глубину погружения косячка с 2 мм на нет. В каждом треугольнике делают три таких надреза.

Затем приставляют косячок к нижнему левому углу треугольника и, наклонив его к себе, под углом примерно в 60°, срезают нижнюю грань теми же приемами, какими это про­изводилось при подрезке уголков. Боковые грани треугольников, направленные под углом к волокнам древесины, надо срезать так, чтобы резание было по слою древесины.

Мотив "розетка" в геометрической резьбе

Мотив "розетка" в геометрической резьбе с делением окружности на:
а - на 4-8, б - на 5-10, в - на 6-12, г - на 8-16 частей

Резьба розетки

Резьба розетки (стрелками показано направление движения инструмента)

В данном случае — движением от себя, так как направление волокон изначально горизонтальное. При срезании правой грани косячок держат в правой руке носком к себе. Носок ставят в правый угол треугольника и, наклонив косячок вправо, срезают грань. Большой палец левой руки, упираясь в кромку косячка, помогает его движению. Таким же образом, но наклонив косячок влево, срезают левую грань. Срезать грани можно за один раз, но надежнее делать это все-таки за два-три приема.

Грани в треугольниках должны быть плоскими и сходиться по линиям вертикального надреза. В местах пересечений не должно быть никаких задиров, вырывов и прочих шероховатостей волокон. Линии, ограничивающие стороны треугольников, должны быть четкими и прямыми.

При выполнении орнамента с заполнением поля сложным рисунком из трехгранных выемок суть дела сводится к скрупулезному выполнению разметки и к не менее скрупулезному выполнению резьбы. Спешка в этом деле — первый враг.

Если выполняемый орнамент очень крупный (скажем, на створках въездных ворот во двор), то сначала прорезаются средние линии стамесками-уголками, а уж затем срезают грани широким косяком или даже прямой стамеской.