22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Посудный стол для кухни

 

Посудный стол для кухни — это та же тумбочка, только других размеров. Обычно посудный кухонный стол имеет два (или один) выдвижных ящика и состоит из ножек, проножек, крышки, царги, доски для работы с тестом, полок, дна, брусков для дверок и ящиков. Длина ножек обычно составляет 825 мм.

В ножках выдалбливаются гнезда для шипов проножек и цари Для филенок делают пазы в царгах, ножках и проножках. С передней стороны стола вместо царг ставят два бруска — надъящичный и подъящичный, В случае наличия в составе стола доски для теста выше надъящичного бруска ставится подкрышный брусок. Подкрышный брусок крепят в ножках косыми шипами "ласточкин хвост", а над и подъяшичный бруски крепят в ножках прямыми шипами. В передних ножках для этого выполняют гнезда под царгу и под бруски или только под бруски. Между над и подъящичным брусками ставят поперечный разделительный брусок и устраивают ходовые бруски для двух ящиков, а в случае с доской для теста крепят ходовые бруски и для нее между подкрышным и надъящичным брусками.

Сборка стола начинается с устройства двух боковых пар, т.е. в ножки вставляются проножки, царги и филенки. Затем соединяют эти пары задними проножкой, царгой и филенкой (стенкой). После чего устанавливаются ходовые бруски для ящиков и доски. Далее изготавливают, крепят и вставляют крышку (столешницу), дверки, ящики и доску для теста, а также днище и полку (или полки).