22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Осмотр дефектной мебели

 

Мебель, которую хотят отремонтировать или даже, может быть, отреставрировать, тщательно осматривают для выявления дефектов и определения перечня восстановительных работ. В процессе визуального осмотра с предмета (стула, табурета) с помощью пылесоса, щеток или сухой мягкой тряпки удаляют пыль и другие поверхностные загрязнения, затрудняющие осмотр.

Прежде всего, выявляют повреждения, нанесенные биологическими вредителями, такие, как плесень, гниль, червоточина. Плесень и гниль хорошо видны на поверхности древесины в виде скоплений белых или серых волокон, пленок с серебристым оттенком или белых ватообразных хлопьев (на мокром дереве). Влажная гнилая древесина обладает характерным запахом. Сухая гнилая древесина отличается более темным цветом. При соскабливании поверхностного слоя вам откроются густые трещины вдоль и поперек волокон.

При обнаружении летных отверстий жучка-точильщика поверхность предмета простукивают согнутым пальцем. Если древесина издает слабый глухой звук, это значит, что древесина внутри разрушена.

Дальше исследуют состояние конструкции мебели, определяют при этом прочность и плотность шиповых соединений, целостность выдвижных ящиков и направляющих брусков, опор прочих элементов каркаса, отмечают разрушенные или недостающие части.

Наконец, изучают состояние поверхности предмета. Устанавливают (визуально) природу лакокрасочного покрытия (вид лака, краски, позолоты) и его дефекты, состояние облицовочного слоя (наличие отслаивания, трещин, утрат). Выявляют повреждения и утраты декоративных элементов (резьбы, инкрустации, фурнитуры).

В том случае, если мебель можно отнести к образчику антиквариата, при осмотре очень важно установить, подвергался ли в прошлом этот предмет реставрации или ремонту и какие его части подлинные, а какие были привнесены позже. Это, прежде всего, относится к отделочному покрытию. Если возникает сомнение в том, что покрытие на самом деле первоначальное, его зондируют механическим или химическим способом. При механическом способе на малозаметном месте скальпелем соскабливают отделочное покрытие до древесины, при этом площадь зондажа не должна превышать 2x3 см. При прозрачном покрытии соскабливание позволяет судить о толщине и твердости пленки и таким образом предположительно определить природу лака. При многослойном красочном покрытии его соскабливают постепенно, слой за слоем, фиксируя при этом толщину и цвет слоев.

В случае, если под верхним отделочным слоем обнаруживается первоначальная или более интересная отделка, зондаж расширяют, делают его в нескольких местах, чтобы оценить состояние нижнего слоя. По результатам исследования принимают решение, делать ли новую отделку или оставить старую.

Если покрытие выполнено современными лакокрасочными материалами (нитроцеллюлозным, масляным, идитольным лаками, масляной краской, нитроэмалью), что свидетельствует о ремонте и подновлении мебели в недалеком прошлом, то его удаляют:

Параллельно с предварительным визуальным изучением предполагаемой к реставрации мебели производят ее обмеры. Если история предмета неизвестна, вам, вероятно, будет интересно собрать всевозможные сведения об этом предмете, может, даже установить время и место его создания, найти аналоги.

В зависимости от установленной исторической и художественной ценности мебели, ее состояния и условий дальнейшей эксплуатации (может быть, она войдет в какую-либо музейную экспозицию, кто знает?) Принимают решение, будет ли проведена лишь консервация предмета, частичная или более значительная реконструкция. И уж исходя из этого устанавливают порядок выполнения восстановительных работ, применяемые средства и способы восстановления.

При решении о проведений ремонта или реставрации изделия устанавливают, в каких условиях до этого находился предмет: а) если предмет находился в сыром помещении (на чердаке, в сарае), или в месте, где возможны резкие перепады температуры и влажности, то в зависимости от состояния его, прежде чем приступать к восстановлению, следует выдержать при комнатной темпера туре от нескольких дней до месяца, иначе трещины и расколы, появившиеся в результате усушки древесины, сведут на нет все ваши усилия; б) если мебель поражена жуком-точильщиком, ее нужно немедленно изолировать, чтобы не заразить другие предметы.