22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Ода осине

Осину почему-то в народе не любят. Не любят крестьяне — плохо горит, не дает тепла. Не любят строители — хилая, да еще и гниет.

В устном народном творчестве об осине тоже отзываются нелестно, о чем можно судить хотя бы по такой загадке: «Одно проклятое дерево без ветра шумит». Всем известно, что действительно листья осины дрожат даже в безветренную погоду.

Осина известна еще под названием «русский тополь», а в ботанике — «тополь дрожащий».

Зато грибники к ней относятся с вниманием. Если осина зацвела, можно идти в лес за грибами да подосиновики искать. С ранней весны до поздней осени растут в осиновых рощах грибы.

Любят осину зайцы и лоси. Часто можно увидеть зимой в лесу поваленные деревья с белы­ми стволами и ветками со следами от зубов: осиновая кора — излюбленное лакомство для грызунов и лосей.

А еще ветки осины вместе с листьями заготавливают для корма домашних животных. Оказывается, в ее коре содержится много питательных веществ, глицерин, эфиры, кислоты, антибиотики, дубильные вещества и т. д. Раньше на Руси снимали с молодых веток кору, сушили, толкли в ступке и перемалывали. Заварив полученный порошок кипятком, использовали такой отвар при лихорадке. Еще отвар применяли для дубления кожи.

В стародавние времена осину ценили как хороший поделочный и строительный материал. Ведь она обладает прекрасными физическими свойствами — легка и мягка, умеренно усыхает, мало растрескивается и хорошо колется. Это единственная древесина, которая идет на изготовление спичек. Именно за счет хорошей раскалываемости и прямослойности ей отдают предпочтение.

Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Она легко обтачивается на токарном станке ну и, конечно, прекрасно режется ножом.

Чтобы изготовить ложку, ковш или чашу, резчики сначала распаривают древесину в кипящей воде, после чего ока режется очень легко. А еще известно, что в посуде из осины долго не прокисают щи и прекрасно сохраняются соленья. Дело в том, что в древесине есть вещества, убивающие гнилостные бактерии, поэтому не зря кое-где в России хозяйки клали осиновое полено в квашеную капусту.

Сейчас осиновые доски пользуются большим спросом для обшивки парных и саун, потому что осина хорошо сохраняется в воде, да и пар в таких банях держится дольше.

Широко применялась осина и как строительный материал, но, конечно, в тех местах, где не было сосновых лесов. Много десятков лет стояли дома, изготовленные из этой древесины, несмотря на дожди и снег. Поэтому и купола деревенских церквей, часовен покрывали осиновым тесом. Когда солнце освещало церковные строения, то купола будто отливали серебром. Везде., где древесине требуется противостоять влаге, используют осину. Лодки-однодеревки раньше делали только из осины. Сначала выдалбливали в бревне сердцевину, потом заливали водой, которую разогревали, бросая в воду раскаленные камни. Горячая вода распаривала древесину; распорки, вставленные между бортами, придавали лодке необходимую форму.

От воды древесина осины сильно разбухает. Хотя это и отрицательное свойство, но именно оно используется при изготовлении бочек, чанов, кадушек, ушатов и других изделий. Разбухая, отдельные дощечки, которые называются клепками, так плотно примыкают друг к другу, что совершенно не пропускают воду.

Если осину срубить, то вы почувствуете приятный запах, По запаху можно судить о состоянии древесины. Запах ванили свидетельствует о том, что древесина начинает загнивать. В химической промышленности из гнилой осиновой древесины получают искусственную ваниль, которая по своим свойствам не уступает натуральному ванилину, получаемому из стручков тропической ванили.

Осина обычно недолговечна, потому что легко поражается гнилью, и если ее вовремя не срубить, то она погибнет, разъедаемая изнутри. Поэтому осину пилят в возрасте 40—45 лет. Для сравнения: сосну и ель пилят в 100—120-летнем возрасте.

Гниль, поражая осину, оставляет причудливые рисунки, настолько необычные, что сравнить их можно только с текстурой тропических деревьев.

Теперь, пожалуй, вы знаете об осине очень многое и будете относиться к ней с добротой и уважением, как к живому существу, А она послужит вам верой и правдой и оправдает себя как лучший материал для изготовления различных поделок и выполнения геометрической резьбы.