22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Обработка древесины от гниения


Перед человеком, который серьезно настроен возводить собственный загородный дом, шикарный особняк или же простой дачный домик, первоначально возникает, пожалуй, самый важный вопрос: из чего же лучше строить?

Самым натуральным и экологичным, а кроме всего прочего и  не самым дорогим материалом,  является дерево. К тому же, в доме, возведенном из этого материала, человек чувствует себя очень комфортно. Однако, у дерева есть масса недостатков, среди которых есть однозначно бесспорные: оно с легкостью отчаянно горит или, наоборот, попросту подвержено гниению, деятельности плесени, грибков, микробов и т.п. Поэтому издревле  древесину добросовестно пробовали максимально защитить как от огня,  так и от гниения, насекомых-вредителей, и негативного воздействия остальных внешних факторов. Просто жизненно необходимо при строительстве дома обработать и пропитать хотя бы стропила.

Так откуда же берутся эти грибок и плесень?  Практически из воздуха! Микробам и спорам грибков необходимо и достаточно лишь попасть в подходящие для жизни и размножения условия, чтобы сразу начать свое полностью темное дело. В общем, древесина сама  имеет возможность плесневеть  либо при перевозке, либо при ее хранении до начала строительства. Вы только попытайтесь просто представить себе вполне нормальную картину: строительные материалы для дома уже куплены, практически, в конце зимы, а начало возведения задерживается и переносится на август. Обычное дело! И большинство горе-хозяев, оказывается, уверены, что для наилучшей сохранности, древесину лучше прикрыть полиэтиленом. И укутать нужно как можно плотнее, чтобы туда, не дай Бог, попала влага! Вот тут то и возникает тот самый пресловутый «парниковый эффект» - самая, что ни на есть, благодать для плесени.

Итак, правило первое – древесина обязана находиться весь период хранения в специально отведенном для этого и хорошо проветриваемом помещении. Естественно, если посмотреть на уже готовые постройки, то легко заметить, что плесень особенно предпочитает  влажные места с застоявшимся воздухом, например, очень сырые и темные углы в комнатах, но особенно вольготно ей в подвалах.

Защитить древесину от этой напасти можно с помощью специальных препаратов — антисептиков.  Самым простым и легко доступным способом является народный метод  – надо обработать древесину раствором медного купороса или же бихромата калия – действительно, простыми и легкодоступными реагентами. Действительно,  этот способ дает довольно хороший защитный результат, но, к сожалению, довольно сильно меняет окраску дерева. Поэтому, подобные методы хороши, к примеру, при пропитке шпал. Но все эти препараты опасны. Медный купорос – это яд, а бихромата калия – очень сильный окислитель, с которым нужно быть очень осторожным, и работать только в перчатках.

Современные защитные вещества домашней химии для обработки древесины очень разнообразны. Еще совсем недавно чуть ли не единственным, имевшимся в продаже, антисептиком было финское средство на алкидной базе. Но непосредственно самого антисептика в его составе было не так уж и много. Следовательно, чтобы добиться необходимого результата, следовало наносить его в несколько слоев, поэтому, довольно продолжительное время, приходилось дышать небезопасными испарениями.

Действительно это и неудобно, и довольно небезопасно. Поэтому, особенно сейчас на прилавках строительных магазинов такой огромный ассортимент защитных средств для сохранения древесины. Однако, наиболее интересны действительно, свежие русские антисептики, которые представляют собой  однозначно безвредные водные растворы и концентраты.

Совершенно необязательно ждать, пока дерево подвергнется действию плесени. Строительный  материал лучше тщательно обработать, как только Вы его приобретете, не дожидаясь терпеливо начала строительства. Еще пару лет назад считалось, что, так или иначе, но только антисептики могут по-настоящему предупредить поражение древесины в дальнейшем. Но недавно проведенные российские исследования показали, появляются специальные компании, готовые предварительно обработать строительный материал до появления всех нежелательных процессов, либо вылечить уже разрушающуюся древесину. Они заявляют, что, по крайней мере,  подвергнутое однажды тщательной полной обработке современными передовыми средствами, дерево станет устойчиво к гниению и грибкам на протяжении не менее 10 лет. Но, если потом обработать его повторно, то защитное действие будет бессрочным.

Раньше такая обработка древесины была делом только специалистов. Оказывается, теперь весь этот процесс стал абсолютно простым и легкодоступным любому любителю. Ну, взять хотя бы настил деревянных полов. Естественно, тут нужен антисептик именно для пола. Необходимо просто нанести готовый раствор на плоскость деревянного настила каким угодно способом – кистью, валиком либо распылителем. Однако, есть и другой вариант - можно и окунать обрабатываемый материал в защитный раствор. Это, конечно, не очень удобно. Да и при таком методе очень большое количество препарата останется в емкости, в которую опускали деревянные детали.