22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Обработка деревянных изделий. Способы отделки готовых произведений из древесины

Завершающим этапом в создании резных произведений из дерева является их финишная отделка. Процесс этот довольно трудоемкий, но на него не нужно жалеть ни сил, ни времени. Только хорошо обработанное резное деревянное изделие приобретает декоративную выразительность, и по-настоящему радует глаз. Необходимо иметь в виду, что, в первую очередь, результаты отделки зависят от того, насколько грамотно работы выполнены резцом. Так, к примеру, если двугранная выемка сделана с нарушением правила «грань в грань», то только тем же резцом можно убрать изъян на дне канавки, но размер ее при этом изменится. Напильником и шкуркой не добиться четкой грани. В вогнутых выемках убирать задиры придется мучительно долго, если при их выполнении нарушили правило «стружка в стружку». В труднодоступных местах срезать стружку нужно особенно тщательно, как образно выражаются мастера, «убирать мясо». Можно себе представить, что в итоге получится, если при выделке не срезать мясо со шкуры. Видимо, отсюда берет свое начало это выражение.

Обычно у начинающего резчика возникает желание ликвидировать неровности поверхности шкуркой. Но когда это не удается, он вынужден снова взяться за резец и тупит лезвие инструмента о врезавшиеся в дерево наждачные микрочастицы.

Поэтому, совет: Не беритесь за наждачную шкурку пока не использовали все возможности напильника и резца.

Процесс отделки состоит из следующих стадий: шлифовка древесины, ее полировка, тонирование и, наконец, покрытие.

Шлифовка — это поверхностная обработка изделия способом скобления, напильником или наждачной шкуркой. Шкурить нужно сначала крупнозернистой шкуркой, а затем переходить на нулевку. Чтобы обработать труднодоступные участки, сверните шкурку в трубочку или используйте ребро перегиба. Полезно сделать так: наждачную бумагу нарезать на кусочки и приклеить к застроганным, как для мороженого, палочкам. Такое немудреное приспособление поможет прорабатывать различные мелкие детали изделия. Очищать от пыли шкурку удобно грубой суконкой. Но не сдувайте древесную пыль ртом, так как опасно для легких и глаз.  Осторожно стряхните или лучше сместите ее мягкой щеткой. Ровные и выпуклые поверхности сначала можно обработать напильником, а затем уже зачистить шкуркой. Напильник от пыли и серы очищают растворителем или металлической щеткой, можно для этого применить обычную швейную иглу. Обрабатываемая поверхность в процессе шлифовки уплотняется, а волокна древесины приглаживаются. А при увлажнении ворс поднимается, и поэтому после первой операции резное изделие нужно взбрызнуть водой и повторить обработку, бывает, что и не один раз.

Полировка — это наведение блеска на поверхности с помощью  специальных средств-полировщиков, в результате чего образуется плотная пленка. Выполняется эта операция бортовкой, суконкой или иной тканью,  труднодоступные же участки иногда удобнее прогладить деревянной палочкой с нужной формой,  застроганной специально.

Тонирование - это изменение натурального, естественного цвета древесины с применением красителей. Суть процесса - изменить цвет, но сохранить текстуру древесины. Этим - то тонирование и отличается от покраски. Тонируется древесина морилками минерального происхождения или природными красителями, например: отварами коры и опилок различных пород деревьев, концентрированной заваркой чая и т.п. Тонировать так же можно художественными красками, для этого их  тонким слоем наносят на поверхность и втирают в дерево. Если нужно получить черный цвет, используют тушь. Раствор морилки нужно наносить на ровно уплотненную поверхность, или на жухлых местах получатся мадяжи (пятна).

Приобретая двери на официальном сайте Гардиан в Москве, вы можете быть уверены..

Машины не ошибаются, поэтому все входные двери Гардиан выполнены с минимальными допусками и зазорами. Полотно и коробка двери в обязательном порядке окрашивается порошковой краской с обеих сторон, и мы делаем это вне зависимости от типа отделки, для того, чтобы дверь служила Вам долго — не ржавела и не выгорала на солнце. Мы делаем дверь один раз, а она служит Вам долгие годы.