22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Ножи

Ножи широко применяются в практике резчиков, как в выполнении черновой работы (обычное срезание древесины полным лезвием), так и в зачистке резьбы кончиком ножа. Нож из хорошей стали всегда ценился у резчиков. Закалить его ровно по всему лезвию в домашних условиях дело немыслимое. Поэтому или используют удачно купленный обычный перочинный нож, или нож, сделанный из полотна специальной стали.

В зависимости от толщины полоски стали (заготовки) определяется и размер ножа. Желательно иметь в своем арсенале два-три ножа разных размеров и разной формы его кончика — от острого (около 30°) до закругленного.

Поперечное сечение ножа (а). Использование плоской стороны точильного диска для затачивания ножа (б).
Поперечное сечение ножа (а). Использование плоской стороны точильного диска для затачивания ножа (б).

Строгие требования предъявляются и к заточке ножа. Затачивать нож нужно с обеих сторон, держа всей плоскостью на бруске, но делая, однако, упор на лезвие. И лишь при последующей подправке на оселке или на заправочной доске можно позволить небольшой, на 0,5-1,0 мм, подъем обушка ножа, направляя движение только в сторону обушка, а не навстречу лезвию. Само собой понятно, что предварительное снятие фасок ножа до образования в сечении клина ведется на точильном круге при не­больших оборотах и с обязательным охлаждением водой.

Это удобно делать и на точильном диске, установленном на ручной дрели, переделав кнопку ее включения на ножную, с тем, чтобы, при работе можно было бы приводить круг во вращение, включая ногой дрель на короткое время — как бы очередями. Тогда можно работать с заготовкой двумя руками, постоянно макая ее в воду. При этом необходимо следить, чтобы капельки воды на ноже не закипали. Закипание их говорит о необходимости быстрее опустить нож в воду. Таким образом, нож точится до образования заусенца по всей длине лезвия. Окончательная заточка производится на бруске и заправочной доске.

Правда, такая заточка требует некоторого навыка. Гораздо проще не доводить лезвие ножа до появления заусенца на точильном диске, потому что возрастает риск или сделать линию лезвия неровной из-за неловкого движения, или перегреть лезвие до цвета побежалости. Лучше несколько загодя перейти к затачиванию ножа вручную на бруске. Причем брусок желательно иметь покрупнее, потому что, если зажать его в тисках (через деревянные или резиновые обкладки), то можно стоя, с упором двумя руками, более производительно вести заточку. При этом нож будет сильно нагреваться, жечь руки, так что его также нужно будет постоянно опус­кать выводу, периодически удаляя с его поверхности мокрой тряпкой наждачную пыль и металлические опилки. В итоге на заточку и последующую правку ножа на заправочной доске и оселке уходит 30-40 минут.

Ручку большого ножа следует делать длиной 110-130 мм. Выполнена она может быть из двух накладных деревянных половинок, стянутых винтом для металла, через отверстие в хвостовике полотна пилы, из которой делается нож, при этом головка винта утапливается в раззенкованном гнезде, а его выступающая часть с другой стороны ручки срезается ножовкой и зачищается напильником.

Ручки ножей-косяков и резаков

Ручки ножей-косяков и резаков:

1 - овальные; 2 - граненая; 3 - плоская; 4 - ручки, сделанные под свою руку

Кстати, впоследствии, после высыхания и уплотнения древесины ручки винт может быть подтянут. Неплохо использовать также и винт с гайкой, утопив гайку в соответственном углублении. Верхняя часть ручки может быть стянута льняной или капроновой нитью с клеем, уложенной многоразовой намоткой виток к витку в углубление, выточенное на ручке крупным рашпилем (в сборе) и в углубление на полотне ножа, выбранное предварительно на точильном круге. Причем стяжку верха ручки нужно производить в стянутом тисками ее положении. Можно таким же образом стянуть и нижний конец ручки. 

Ножи-косяки

Ножи-косяки:

1 - носок; 2 - пятка

Можно забить посадочный (тыльный) конец ножа в металлическую сплющенную трубку, после чего ручку или обматывают несколькими слоями изоляционной лентой, обмотав ее предварительно несколькими слоями тонко­го крепкого шпагата, кожи, мягкой синтетической ленты, или «обувыют» в резину.

Для маленьких коротких ножей и деревянные ручки лучше делать короткими, с тем, чтобы ими можно было свободно маневрировать, зажимая их в ладони в различных положениях, что особенно бывает необходимо при обработке внутренних поверхностей поделок, полостей изгибов и т.п.

Не всегда в процессе резьбы нож, как большой, так и маленький, зажимается в руке с лезвием, направленным от себя. Иногда бывают случаи, что обрабатывать заготовку удобнее из положения, зажав нож "лезвием на себя". Тогда лезвие оказывается повернутым к локтю, а строгание производится кистью движением лезвия от локтя.

ножи-резаки
Ножи резаки

Большим ножом при таком же его положении можно работать, прижав кисть руки с зажатым черенком к груди и помогая при состругивании крупной стружки не только рукой, но и всем корпусом. Это позволяет делать движения ножом более точными, с большим усилием и без отмашки (экономными).

Иногда даже приходится срезать древесину ножом с помощью легких ударов по его обушку металлическим молотком, в случае, когда заготовка тяжелая или надежно закреплена. Работа будет более аккуратной и производительной, чем при выполнении той же операции стамеской, а главное — точнее и с меньшей усталостью, чем, если бы пришлось выполнять ее с помощью пусть даже небольшого столярного топора.