22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Непрозрачная отделка - Шлифовка

 

Шлифовка — это заключительный процесс отделочной подготовки. Наиболее распространенной является шлифовка шкуркой. Шкурки бывают на бумажной и тканевой основах, покрытых абразивными материалами. Шкурки подразделяются так же на водостойкие для мо­крой шлифовки и шкурки для сухой шлифовки. По видам же абразивных материалов различают на стеклянные, корундовые и кремниевые.

Для шлифовки плоских прямолинейных поверхностей могут применяться любые виды шкурок, а вот для криволинейных поверхностей лучше всего использовать шкурки на тканевой основе, потому как она более эластична, чем на бумажной.

По размерам и форме зерен шкурки также имеют классификацию. Шкурки с мелким зерном имеют нулевые обозначения типа 0,00,000 и т.д. Но эти шкурки применяются в основном для металла столяры пользуются шкурками от № 1 и выше. Остроугольные стеклянные зерна оставляют на древесине, особенно мягких пород, заметные следы, поэтому при поперечной шлифовке такая шкурка применяется для грубых обдирочных работ, когда нужно снять следы грязи, извести, старой краски.

Первое шлифование производят крупнозернистой шкуркой, а заканчивают самой мелкозернистой. Шлифуют, как правило, вдоль волокон, но если поверхность изделия составлена из древесины разной плотности и эти составляющие имеют разное направление волокон, то шлифовка поперек волокон допускается для участков пород большей плотности.

Для шлифования пользуются деревянными или пробковыми колодками длиной до 120 мм, шириной до 60 мм и высотой не менее (!) 35 мм. При меньшей высоте колодки ваши пальцы будут постоянно соприкасаться со шлифуемыми древесными поверхностями, вследствие чего так же постоянно будут страдать от заноз. Колодка состоит из деревянного бруска, подошва которого представляет собой правильную плоскость, оклеенную куском войлока, сукна, фетра, резины или другого мягкого материала Верхние грани делают овальными с помощью пилы, лобзика, рашпиля, шкурки. Для того чтобы ладонь правой руки удобно легла на колодку, по кромкам делают углубления для пальцев.

При отсутствии под рукой шкурки нужного номера можно взять шкурку большего номера и потереть двумя кусками ее друг о друга с тем, чтобы при трении наиболее крупные куски абразива выпали и куски стали бы более пригодны для ваших целей. Именно поэтому не выбрасывайте изработанные (“лысые") шкурки, так как они заменят вам необходимые шкурки меньших номеров.

Для многих изделий, не имеющих больших гладких плоскостей и не носящих специальной декоративной нагрузки, грунтовку можно считать необязательной. Во многих случаях вместо грунтовки древесину можно покрыть тонким слоем очень жидкого столярного клея. После, легкой шлифовки изделие покрывают не тремя и даже не двумя, эр всего только одним слоем краски, так как для образования защитного слоя и некоторого глянца этого вполне достаточно. Но шпаклевкой пренебрегать никогда (!) не следует.