22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Столярная подготовка

Это операции по заделке трещин, вмятин, выпавших сучков и других механических изъянов на поверхности древесины, образовавшихся в процессе обработки режущим инструментом. Крупные, глубокие изъяны заделывают деревянными вставками, мелкие — шпаклевкой. Но и после этого поверхность не совсем готова к нанесению красочного слоя.

Вмятины, образовавшиеся от неосторожного удара молотком, можно почти полностью устранить, если обильно смочить их теплой водой. Волокна древесины, впитав влагу, набухнут и под воздействием этого поднимутся. Оставшиеся неровности зачищают, закрывают шпаклевочной пастой.

Даже после строгания двойным рубанком поверхность еще не становится совершенно гладкой, пригодной для окраски. Подсыхая, волокна древесины образуют ворс. Почти незаметные глазу ворсинки делают поверхность шероховатой. Кроме того, в процессе подготовки к окраске она неоднократно увлажняется, а вследствие неоднородности структуры древесины одни ее клетки впитывают больше влаги, другие — меньше. Поэтому набухание и высыхание волокон происходит также неравно­мерно по всей поверхности — и снова образуется ворс, появляется шероховатость. Ворс образуется после таких процессов, как шпаклевание, мокрая шлифовка пемзой или другими порошками, проклейка торцов, грунтование, даже вощение, ибо во всех этих составах присутствуют различные жидкости.

Циклевание древесины в целях удаления ворса после строгания применяется только для древесины твердых пород. На поверхности мягких древесных пород цикля ворс не срезает, а приминает его, сглаживает и как бы утюжит. Для зачистки таких поверхностей применяют шкурку.

Цикли затачивают под острым углом, под тупым углом и с образованием одностороннего и двустороннего жала. Правильно заточенная цикля снимает с древесины тончайшую стружку, настолько тонкую, что она тут же подсыхает и вьется, кудрявится, напоминая ворс каракуля. Для качественной работы циклей последнюю необходимо и довольно часто затачивать.

Если зачистке подлежит свежая, только что выстроганная древесина, ее следует увлажнить водой, протерев тряпочкой, дать хорошо просохнуть и только после этого начинать циклевание.

Вб время работы циклю держат двумя руками под некоторым углом к поверхности, сильно нажимают на нее и ведут вдоль волокон древесины на себя. При этом надо следить за тем, чтобы острые углы железки не царапали дерево и не разрывали волокна. Для предотвращения этого во время заточки острые углы железки слеяф закругляют под малым радиусом, делают овальными.

Особенно осторожно надо зачищать цикйей угловые соединения, где сходятся, стыкуются волокна, направленные в разные стороны (в рамах, в угловых соединениях в одной плоскости и др.). В таких местах зачистку нужно производить вдоль шва под острым углом к направлению волокон обеих стыкующихся частей. Зачищать циклей поперек волокон недопустимо. Хорошие результаты дает чистовое выстрагивание углов и свилеватой древесины специальными стругами (рубанками): шлифтиком и торцевым рубанком. Шлифтик — это "двойничок" с укороченной колодкой. Он снимает очень тонкую стружку благодаря узкому пролету в подошве и увеличенному углу присадки железки. Второй инструмент отличается от шлифтика тем, что железка установлена под углом к боковой стенке рубанка, а щель для выхода ее на подошве расположена наискось. Он тоже срезает очень тонкую стружку и удобен при зачистке торцов.

Но и после обработки этими инструментами торцов последние обязательно проклеивают, пропитывают очень жидким столярным клеем.

Старый красочный слой, который необходимо снять с ремонтируемой мебели или другого изделия, можно раз­мягчить или разогревом с помощью горячего утюга через слой алюминиевой (оберточной или пищевой) фольги или с помощью следующего составам (в весовых частях): 5 частей воды + 3 части извести + 1 часть кальцинированной соды или поташа. Эту эмульсию наносят на поверхность и оставляют на сутки. Еще быстрее размягчает и частично растворяет старую покраску смесь ацетона и бензина.

Отделочная подготовка выполняется для того, чтобы сделать поверхность изделия максимально ровной и гладкой, вместе с тем обеспечить прочное сцепление красочной пленки с древесиной. Довольно часто наблюдаемые растрескивание, шелушение и отставание краски происходят в большинстве случаев в результате нарушения технологии подготовительных работ.

Кроме таких операций, как повторная зачистка древесины режущим инструментом, подмазка пастами, шлифование шкуркой и пемзой, отделочная подготовка предусматривает грунтовку поверхности и обессмоливание древесины (применительно к хвойным породам).

Операции отделочной подготовки под непрозрачные покрытия производятся в следующей последовательности: вбеесмоливание (для хвойных пород), грунтование, подмазка торцов, сплошное шпаклевание, шлифовка (даю последние операции в некоторых краснодеревных работах повторяются по 12-15 раз). После каждой операции производится продолжительная сушка.

На красочных покрытиях иногда появляются пятна. Это результат взаимодействия красок и лаков с кислотами и щелочами, которые могут входить в некоторые грунтовочные и шпаклевочные составы.

Краски и лак плохо пристают к сильно смолистой древесине. Для обессмоливания применяют раствор ацетона в воде в соотношении 1:3 или смесь ацетона и стиральной соды в соотношении 1:4. Можно вообще обойтись подогретым до 60-70° раствором соды. Поверхность древесины протирают тряпкой или щетиной, смоченной одним из этих составов, а затем теплой водой тщательно смывают остатки щелочи и дают поверхности высохнуть. Обычно древесина при обессмоливании темнеет, но для непрозрачных покрытий это не имеет никакого значения.