22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Изменение цвета древесины

Первый способ - крашение. Во время выполнения мозаичных работ нужно в основном использовать натуральную древесину, не подкрашенную. Иногда, правда, нужно изменить цвет шпона, усилив или ослабив его естественный тон, имитировав одну породу под другую. С этой целью используется глубокое крашение шпона.

Красители, применяемые для глубокого крашения древесины, характеризуются высокой растворимостью, а также светопрочностью под пленкой из лака и еще термической стойкостью при температуре от 120 до 140 градусов по Цельсию, при которой осуществляется облицовывание. Данным требованиям больше всего отвечают кислотные красители и еще протравы.

Для древесины красно-коричневых оттенков для глубокого крашения шпона используются следующие красители:

  • кислотные темно-красные,
  • красновато-коричневые № 3,
  • ЗВ.

С целью имитации и подкрашивания орехового дерева применяются светло-коричневые красители под номерами 7, 16, 16В, 163, 17, орехово-коричневые под номером 12, темно-коричневые под номером 8Н, кислотные коричневый и темно-коричневый.

Протравы - химические реактивы, которые способны вступать в реак­цию с дубильными веществами, входящими в состав древесины. В процессе реакции образуются соединения, которые и изменяют цвет древесины.

В качестве примера действия протрав можно привести окраску мореного дуба под древесину, пролежавшую в естественных водоемах многие годы и имеющую зеленовато-коричневый или же синевато-серый цвет. Окраска дуба происходит в процессе взаимодействия древесины с растворенными железистыми и иными солями в воде.

В качестве протрав широко используют:

  • хлорное и сернистое железо (известный как железный купорос),
  • хлорная и сернокислая медь (известная как медный купорос),
  • 2-ромовокислый калий - бихромат калия (известный как хромпик),
  • марганиево-кислый калий.

При глубоком крашении готовят концентрированный раствор красителей, где их доля составляет от 1 до 3 процентов. Краситель растворяется в кипяченой или же смягченной кальцинированной содой (добавляют от 0,1 до 0,5%) воде, которая нагрета до температуры от 60 до 70 °С. После того, как краситель полностью растворится в воде, раствор через 2 слоя марли фильтруется и охлаждается до комнатной температуры.
Приготовление протравы: растворяется реактив в воде при температуре от 18 до 20 градусов по Цельсию. Далее, раствор отстаивается в течение одного часа и сливается.

Приготовление и хранение растворов красителей и протрав осуществляется в стеклянной, эмалированной или же керамической посуде.

Кусочки шпона, предназначенные для окраски, очищаются от жировых пятен и загрязнений посредством шлифовальной шкурки. Затем удаляется пыль с них с помощью влажной губки. Подготовленные кусочки шпона погружаются в раствор.

С целью сквозного прокрашивания шпон выдерживается в растворе 5 - 6 суток. Судить о цвете окрашенного кусочка шпона можно через 2 - 3 суток после его полного высыхания. Дабы получить желаемый тон окраски делаются пробные выкраски и учесть следующие моменты:

  • при использовании кислотных красителей, наружные слои шпона получаются более интенсивного окраса, нежели внутренние, текстура завуалирована. Наружный слой шпона шлифуется для получения равномерного тона, а также проявления текстуры;
  • при применении протрав цвет окраски напрямую зависит от содержания в древесине дубильных веществ. У разных кусочков шпона одной и той же породы может быть различное содержание этих веществ, следовательно, цвет кусков в итоге получиться неодинаковым. Окраска же по толщине шпона получается равномерной, а текстура не вуалируется.

С целью более равномерной окраски шпона при выполнении глубокого крашения рекомендуют использовать комбинированные растворы, которые состоят из раствора кислотного красителя и протравы.
Второй способ - отбеливание. Для получения при окрашивании более чистого и яркого тона или осветления цветового тона древесина отбеливается. С этой целью используются следующие составы:

  • 30-процентный раствор перекиси водорода с добавкой 2% нашатырного спирта, необходимого для активизации действия. Куски шпона погружаются в раствор на период от 30 до 40 минут, затем выдерживаются на воздухе от 20 до 30 минут, после чего промываются теплой водой и высушиваются;
  • 5—6-процентный водный раствор щавелевой кислоты. Шпон погружается в раствор температурой 40—50 градусов по Цельсию и выдерживается в нем от 5 до 6 часов. После чего поверхность шпона нейтрализуется 3—4%-ным раствором питьевой соды;
  • 5—10-процентный водный раствор универсального тканевого отбеливателя. Шпон погружается в раствор температурой 50 градусов по Цельсию и выдерживается от 30 до 40 минут, после чего промывается в теплой воде и высушивается.

Нельзя при отбеливании древесины шпон разных пород помещать в один раствор. Каждая порода обрабатывается отдельно.

Третий способ - обжиг. Древесина обжигается для получения более темного оттенка или же плавного перехода к темному от светлого тона с целью достижения объемного эффекта. Самым простым способом  является обжиг в горячем песке.

Чистый мелкий песок насыпается в металлическую емкость и нагревает до температуры, не превышающей 200 градусов по Цельсию. В горячий песок кладутся заготовленные для обжига кусочки шпона и выдерживаются там до потемнения. Если же тон отдельных деталей мозаичного набора должен светлеть постепенно, то данные детали погружаются в песок вертикально. Это делается из-за того, что нижние слои песка нагреваются сильнее, нежели верхние, следовательно, нижняя часть куска шпона будет темнее верхней. Подобным образом получается тон древесины с переходящим от светло-желтого до темно- бурого оттенком. Нужно учитывать, что во время шлифования поверхность шпона немного посветлеет.
Техника безопасности при изменении цвета древесины. Процесс крашения, отбеливания и обжига древесины нужно производить в специальном помещении, которое оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, водопроводом, вытяжным шкафом, столами с кафельным покрытием, а также шкафами для хранения реактивов и красителей.

Порошки химические реактивы (это протравы) и красителей хранятся в плотно закрытой посуде, выполненной из темного стекла или же керамики, в прохладном месте. Для каждого вещества делается соответствующая этикетка.

В процессе работы с красителями, протравами, а также отбеливателями надеваются резиновые перчатки. Это необходимо по ряду причин:

  • Красители сложно смыть с рук.
  • Протравы и отбеливатели – ядовитые вещества, вызывающие при попадании на кожу раздражение.

При переливании растворов также нужно соблюдать осторожность для избегания попадания брызг в глаза. С некоторыми веществами, чьи пары ядовиты, нужно работать в вытяжном шкафу.

С целью вымачивания шпона используются эмалированные или же пластмассовые ванны с крышками. Это обусловлено тем, что растворы не стойки к воздействию света и очень легко вступают в реакцию с металлами. Готовить растворы нужно в небольшом количестве перед применением.

Электронагревательные приборы, используемые во время обжига шпона, устанавливаются на металлическую или же асбестовую плиту и имеют теплоизоляционный кожух. Куски шпона нужно держать пинцетом, а в процессе погружения их в песок — использовать металлический шпатель или нож.