22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Урок 11. Конфетница

Очередным украшением вашего обеденного стола будет конфетница, для которой потребуется пластина размерами 250 х 160 х 50 мм.

Но прежде чем взяться за эту работу, вы должны приобрести новые знания. Вам надо усвоить такие понятия, как технологический процесс, технологическая карта, операция.

Дело в том, что при изготовлении любого изделия составляется план выполнения, последовательность изготовления. Вот здесь нам и нужны новые понятия.

Технологический процесс — это процесс изготовления изделия от начала до конца.

Взгляните на рис. 142. Попробуйте обдумать последовательность изготовления конфетницы. Это и будет составление технологического процесса.

Урок 11. Конфетница

Технологический процесс можно изобразить, и вы получите новое понятие — технологическая карта.

Технологическая карта — это изображение технологического процесса.

В процессе изготовления изделия вы проводите разметку, пилите, строгаете и т. д. Каждое такое действие называется операцией. Следовательно, операция — это часть технологического процесса.

В технологическом процессе все операции распределяются в определенной последовательности, которая обеспечит положительный результат, то есть выполнение изделия.

Попробуйте самостоятельно составить технологическую карту, вписав в таблицу названия операций и инструмент. Графу «Эскиз» пока не трогайте,

Технологическая карта на изготовление конфетницы

Операция
Эскиз
Инструмент
1
Разметка контура изделия по шаблону
Шаблон, карандаш
2
     
3
     
4
     
5
     

В технологической карте есть графа под названием «Эскиз». Этот термин относится к графической грамоте. Давайте освоим ее.

Для успешной работы нам необходимо знать определения четырех понятий: рисунок, технический рисунок, чертеж и эскиз.

Рисунок — это изображение предмета. То, что вы видите на рис. 142, и есть «рисунок».

Но если вы хотите изготовить то, что изображено на рис. 142, вам необходимо иметь размеры (рис. 143).

Урок 11. Конфетница

Теперь вы можете изготавливать изделие, так как у вас есть технический рисунок.
Технический рисунок — это рисунок с размерами.

Но часто бывает, а сейчас именно тот случай, когда для полного изображения детали или изделия недостаточно технического рисунка. И тогда на выручку приходит чертеж. На чертеже мы можем увидеть конфетницу не с одной стороны, как на техническом рисунке, а с любой, с которой необходимо. Для этого используются изображения отдельных видов.

Вот так выглядит конфетница с разных сторон (рис. 144).

Надеюсь, что, освоив эти уроки геометрической резьбы, вы, дорогой резчик, сами начнете придумывать оригинальные предметы для украшения своего быта. А чтобы ими могли воспользоваться другие (да и вы бы не потеряли идею в закоулках своей памяти), необходимо выполнить чертеж. Прочитайте и запомните его определение.

Чертеж — это конструкторский документ, выполненный по специальным правилам (вид спереди, сбоку, сверху и т. д.) с помощью чертежного инструмента и в масштабе.

Урок 11. Конфетница

Но если у вас нет времени на чертеж, а вы хотите показать другу предмет со всех сторон, то вы это можете сделать с помощью эскиза. Эскиз — это конструкторский документ временного характера, выполненный по специальным правилам, но от руки и без масштаба.

Вот теперь вы можете заполнить графу «Эскиз» в технологической карте на изготовление конфетницы.

Когда теоретически вы подготовились, составили технологическую карту, можете приступать к изготовлению конфетницы.

Урок 11. Конфетница

1. Вы знаете, что начинать надо с разметки. Поэтому вырезанный шаблон изделия (рис. 150) наложите на пластину размерами 250 x 160 x 50 мм и обведите карандашом. Круг разметьте с помощью циркуля, наколов центр его иголкой через шаблон (рис. 145).

2. После этого найдите центры полуокружностей и наколите шилом.

3. Перовым сверлом O 20 мм просверлите четыре отверстия насквозь.

4. Ножовкой с мелким зубом сделайте пропилы к отверстию — продольный и поперечный. Не пилите прямо по линии. Оставьте припуск 1 мм на шлифование.

5. Теперь можно сделать углубление с помощью полукруглой стамески. Процесс обработки такой же, как и при изготовлении ложки и солонки. Просто отверстие больше. Шлифовать углубление пока не надо. Все шлифовальные работы выполняют в конце технологического процесса.

Вот так будет выглядеть будущая конфетница на этом этапе обработки (рис. 146).

6. Давайте перевернем ее и продолжим разметку, после чего сделаем пропилы, не забывая оставлять припуск на шлифовку (рис. 147, а).

7. Если вы выполнили все закругления, которые указаны на шаблоне, скруглите острые

грани (рис 147, б). На этом вся черновая работа закончена, и вы можете приняться за шлифование. Чем лучше будет выполнена эта операция, тем выигрышнее будет смотреться ваша конфетница, в которой и конфеты станут еще слаще.

Урок 11. Конфетница8. Настало время заняться разметкой резьбы.

На шаблоне вы видите новые, на первый взгляд, фигуры. На самом деле новым здесь является форма. Содержание же вам известно — это различные «сияния». Вся композиция конфетницы представляет собой бордюр. Бордюр — слово французское и означает «край».

Бордюры (рис 148) играют роль каймы, которая призвана подчеркнуть красоту основного рисунка. В нашем случае бордюр носит самостоятельный характер, так как мы применяем только отдельную часть его. Вообще, повторяющийся рисунок имеет название орнамент, поэтому бордюр всегда, или почти всегда, украшен орнаментальным изображением.

Узоры на конфетнице образуют определенную композицию, в основе которой лежит фигура «копье» (рис. 149).

Она действительно напоминает наконечник копья. Но если вы внимательно вглядитесь, то удостоверитесь, что при резании особых трудностей возникать не будет, поскольку режется «копье» так же, как и «сияние».

Разметку проводите, вооружившись циркулем, карандашом, линейкой. Работа эта не простая, но, выполнив ее, вы подниметесь еще на одну ступеньку в деле освоения треугольно-выемчатой резьбы.

Урок 11. Конфетница