22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Крашение

После сушки грунтовки поверхность шлифуют шкуркой №120-180.

Крашение древесины производят для закрепления, оживления или усиления ее естественной окраски, для придания древесине более глубокого тона окраски и нужного цвета; для скрытия дефектов древесины (синевы пятен, полос) или неудачного подбора отдельных частей изделия по цвету; для имитации дешевой древесины под более ценные породы. Крашение бывает поверхностное или прямое, протравное и проявляемое. Древесина различных пород принимает краску по-разному. У твердых, плотных пород окраска идет лучше, чем у мягких. При крашении обычно светлый цвет древесины переводят в более насыщенные тона. Материал, подлежащий крашению, предварительно тщательно очищают от пятен и от пыли.

Поверхностное крашение осуществляется с помощью гуминовых (органических) темных красителей (ореховой морилки, орехового бейца, т.е. порошка) и синтетических красителей, получаемых из каменноугольных смол. Можно применять естественные природные красители, которые используют в домашних условиях. Природа пре доставляет большой выбор разнообразных красителей — вероятно, нет цвета, тона, которого нельзя было бы получить на древесине путем крашения, но бейц — единственный естественный (природный) краситель коричневого цвета, имеющий обиходное название "морилка".

Бейц — краситель органического происхождения, представляет собой порошок серо-коричневого цвета, хорошо растворимый в воде. В конце прошлого века бейц был известен столярам под названием "кельнская земля", каковой он собственно и является — рыхлой перегнойной землей, залежи которой были найдены в окрестностях немецкого города Кельна, легко растворяющейся вводе и придающей ей при этом сочный коричневый цвет, хорошо впитывающийся бумагой, древесиной и другими пористыми материалами.

Морилка применяется для прямого поверхностного крашения "под орех". Наиболее подходящим материалом для имитации является древесина березы, тем более, если у нее много мелких сучков и свилеватое строение волокон. Менее похожи на орех будут окрашенные морилкой текстуры ели и бука.

Главное отличие поверхностного крашения от укрывистой краски заключается в том, что в процессе крашения природный рисунок дерева не закрывается красителем, а наоборот — выявляется ярче, текстура становится контрастнее, сочнее. Это происходит вследствие неодинаковой интенсивности впитывания красящих растворов древесными волокнами и порами. Вы знаете, что летняя часть годичного слоя древесины плотнее весенней части, так же как и ядро — плотнее заболони, поэтому при крашении более рыхлые слои впитывают в поры красящих веществ больше, а значит, и по тону становятся более темными, чем слои с более плотной, мелкопористой древесиной. Чрезвычайно плохо принимают краситель смолистые древесные слои, поры которых насыщены смолой. Поэтому такая древесина почти не меняет своей природной окраски.

Морилку разводят обычно в мягкой воде — дождевой, речной или снеговой. В водопроводную воду необходимо добавить питьевую соду из расчета 1 ч. л. на 1-2 л кипяченой воды или 1% раствор нашатырного спирта. Концентрация раствора морилки может быть от 5 до 30 г/л воды, в зависимости от необходимой степени насыщенности тона окрашиваемого изделия; Но древесина лишнего не впитывает, поэтому поверхность при крашении увлажнять нужно с избытком, влага после крашения легко удаляется с поверхности кистью или тампоном, представляющим из себя шарик из ваты или из шерсти диаметром 30-60 мм, обернутый сверху полотняной тканью или марлей.

Повторного крашения морилкой обычно не требуется. Интенсивность окрашивания зависит не только от концентрации раствора, но и от способности древесины впитывать его. Более ровная окраска получается при работе по слегка увлажненной древесине.

После крашения морилкой высушенную поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой без сильного нажима. Можно протереть ее суконкой или другим материалом, чтобы удалить не впитавшиеся в поры сухие частицы красителя.

Ниже приводятся составы для поверхностного крашения древесины в г/л воды:

а) окрашивание березы, бука, дуба в красновато-коричневый цвет: ореховая морилка ЦНИИМОД —10, коричневый краситель для дерева — 1;

б) окрашивание березы в красновато-коричневый цвет: ореховая морилка — 20, краситель “Рубин" — 2;

в) окрашивание березы в вишневый цвет: кислотный хром желтый Н — 2, хром коричневый К — 10, кислотный хром черный — 3, нашатырный спирт — 10;

г) окрашивание под орех: ореховая морилка — 20, бейц №10-2;

д) окрашивание в коричневый цвет бука, березы, сосны, ели, лиственницы: кислотный хром коричневый — 15, уксусная кислота — 15, алюминиевые квасцы — 55;

е) окрашивание в черный цвет бука, граба, тополя: нигрозин водорастворимый — 50. Для приготовления красильного раствора в мягкую воду, нагретую до 60-80°, всыпают необходимое количество красителя, размешивают до полного растворения, дают отстояться в течение не менее 48 часов для гуминовых красителей до приобретения составом комнатной температуры для синтети­ческих красителей и не менее 48 часов для смеси различ­ных красителей.

Отстоявшуюся жидкость осторожно, не взмучивая осадка, сливают в рабочую посуду. В растворы синтетических красителей добавляют нашатырный спирт, повышающий равномерность окраски и улучшающий ее тон. Красящий раствор наносят кистью, обильно смоченной губкой, хлопчатобумажным чистым тампоном вдоль волокон древесины. После смачивания всей поверхности раствором ее протирают отжатой губкой или тампоном. Для получения высокого качества окраски раствор наносят только на поверхность, предварительно смоченную влажной тряпкой. Окрашенные поверхности сушат при комнатной температуре в течение 1,5 часов. Окраска должна быть равномерной, а поверхность после пропитки равномерно-глянцевой.