22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Конструктивные решения столярных стульев

Столярные стулья по конструктивным решениям подразделяются на стулья с цельными задними ножками и на стулья с подсадными ножками.

Стулья с цельными задними ножкамиСтулья с цельными задними ножками изготавливают с проножками и без них. Детали остова стула соединяют одинарными несквозными шипами с потемком и без потемка. Прочность таких стульев во многом зависит от наличия проножек. Как показали проведенные испытания, прочность стульев без проножек снижается в среднем на 50% по сравнению со стульями той же конструкции, но у которых, кроме того, поставлены дополнительные проножки. Поэтому в стульях без проножек увеличивают толщину ножек и ширину царг. Такие стулья должны иметь угловые бобышки, соединяемые с царгами стула не менее чем на два шипа. Необходимо отметить, что даже наличие боковых проножек значительно увеличивает прочность стула и, следовательно, срок его эксплуатации.

стулья с подсадными задними ножкамиСтулья с подсадными задними ножками имеют три основных конструктивных решения: а) остов стула состоит из боковин, соединенных царгами; б) остов стула состоит из боковин, соединенных проножками и верхними брусками, заменяющими царги, и детали острова соединяют одинарными несквозными и сквозными шипами; в) остов стула состоит из рамки сиденья с подсадными ножками и двух Г-образных элементов, прикрепляемых к рамке.

Детали рамки и Г-образные элементы соединяют сквозным открытым шипом. Ножки прикрепляют к рамке круглым цельным шипом.

Сиденья столярных стульев делают либо накладными, накладываемыми на царги, либо вкладными, устанавливаемыми между царгами или вкладываемыми в фальц, отобранный в царгах. Во многих случаях установка сиденья может быть комбинированной.

Сиденья прикрепляют шурупами, клеем и металлическими крепежными деталями. Соединения на деревянных шкантах широко применяют в тех случаях, когда сиденьем служит рамка Соединения на клею рекомендуются только для вкладных сидений. Соединения, осуществляемые с помощью специальных металлических крепежных деталей, являются наиболее распространенными.

Спинки столярных стульев — для их крепления применяют шиповые соединения, шурупы, специальные металлические крепежные детали.

Качество столярных стульев зависит от правильного использования шиповых соединений и правильного выбора сечений деталей стула. Во всех случаях для увеличения площади склеиваемой поверхности шипового соединения длина и ширина шипов должны быть по возможности наибольшими. Шип должен плотно входить в гнездо, поэтому, если края гнезда имеют скругленную форму, шип также должен иметь форму гнезда. В про­тивном случае прочность соединений резко снижается.

Для стульев с проножками минимальными размерами квадратных ножек в сечении следует считать 28x28 мм, толщину прямоугольных ножек — 22 мм, ширину царг — 52 мм. Для стульев без проножек тол­щина квадратных ножек должна быть увеличена до 34x34 мм, прямо­угольных — до 25 мм, а ширина царг — до 64-72 мм.

Столярные стулья изготавливают с жестким, полумягким и мягким сиденьем. Упругой частью полумягкого сиденья служит настил из эластичных материалов, мягкого сиденья — пружины типа "змейка" и настил из эластичных материалов. Пружины "змейка" крепятся гвоздями при помощи ушка из листовой стали или проволочными скобами. Пружины располагают так, чтобы расстояние между их центрами было 80 мм. Для улучшения пружинящих свойств пружины устанавливают не в одной плоскости с рамкой, а сферически со стрелой прогиба 20-30 мм.

Эти стулья имеют круглые, трапециевидные или другой формы царги, проножки, задние ножки, переходя­щие в стойки спинки, передние ножки, бруски решетки спинки, сиденья. В некоторых типах стульев ставят дополнительные кронштейны, прикрепляемые к царге и задним ножкам.

Царги изготавливают из одной замкнутой детали в виде кольца или какой-либо другой формы, или из двух деталей, одна из которых, имея, например, незамкнутую подковообразную форму, заменяет боковые и задние царги, а другая образует переднюю царгу и соединяется с первой сквозными открытыми шипами.

Для установки передних ножек к внутренней стороне царги могут быть приклеены бобышки. Радиус закругления бобышек должен быть на 0,75 мм больше внутреннего радиуса царги, чтобы концы бобышек плотно прилегали к царге во время склеивания. Бобышки ставят на клею без шурупов.

Проножки могут быть замкнутыми, круглыми или другой формы и незамкнутыми, изготавливаемыми в виде отдельных дугообразных элементов. Замкнутые царги и проножки соединяют клиновидным шипом или "на ус". Соединенный участок должен примыкать в собранном стуле к одной из задних ножек.

Сиденья гнутых стульев могут быть вкладными и на­кладными. Их изготавливают из фанеры толщиной 4-6 мм. Обычно их делают не плоскими, а вогнутыми со стрелой прогиба 5-12 мм. Вкладные сиденья вставляют фальц, отобранный в царге. Для этого по кромке сиденья делают поднутрение с углом в 83-87°. Сиденье может быть вклеено в царгу как до отделки, так и после. Накладные сиденья приклеивают к царге до отделки.

Соединяют элементы стула шипами, болтами, шурупами. Передние ножки крепят круглыми цельными шипами. Диаметр шипа 25-26 мм, длина шипа должна быть не меньше его диаметра. Задние ножки с царгой скрепляют шурупами с шестигранной головкой или болтами диаметром 6 мм с полукруглой шловкой. Проножки, крон­штейны и верхний брусок спинки крепят шурупами.

Прочность гнутых стульев в значительной степени зависит от наличия проножек. Как показали проведенные испытания, гнутые стулья без проножек дают низкие показатели прочности и не могут быть рекомендованы к производству.

Элементы выклейных стульев и стульев смешанной конструкции соединяют между собой шипами, шурупами, винтами, болтами.

Стулья гнутоклееные и смешанной конструкции могут иметь жесткое, полумягкое и мягко сиденье. Конструктивные решения сидений те же, что и в столярных стульях.