22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Конструктивные решения обеденных столов

Элементы конструкций

Столярный царговый пояс обеденных столов состоит из четырех царг, соединенных или несоединенных между собой бобышками. Бобышки, соединяемые с царгами групповыми прямыми шипами, имеют на каждом конце не менее четырех шипов толщиной 8-10 мм, длиной не менее 12 мм. При соединении шипом "ласточкин хвост" длина шипа должна быть не менее 10 мм. Металлические бобышки крепят к каждой царге тремя шурупами. Ножки к царгам крепятся винтами.

Ножки и царги столов чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород. Царги могут быть выполнены из столярных плит. Ножки и царги обеденных столов для кухни изготавливают в основном нефанерованными, с укрывистой отделкой нитроэмалями. Ножки и царги обеденных столов для жилых комнат облицовывают шпоном. Бобышки обычно получают, отпиливая концы царг. Ножки с постоянным поперечным сечением должны иметь толщину не менее 45x45 или 80x30 мм.

Конусные квадратные ножки (квадратные со/ сбегом книзу) должны быть в верхнем сечении размерим не менее 54x54 мм, в нижнем — 26x26 или 1/2 от/верхнего. Толщина царг должна быть не менее 26 мм/ширина в пределах 80-100 мм. Ширина и толщина/ деревянных бобышек должна быть равной ширине м толщине царг.

Крышки столов изготавливают из столярных плит и из ДСП. Крышки обеденных столов для кухни отделывают полиэфирными эмалями или облицовывают пластиком. Крышки столов для жилых комнат отделывают шпоном ценных твердых пород или текстурированным пластиком.

Клееногнутые и пропильногнутые щщговые пояса применяют в обеденных столах с круглыми или овальными царгами с замкнутым контуром. Ножки таких столов крепятся к царгам с внутренней стороны. Царги входят в сопряжение с ножками через прямоугольные ступеньки, выполненные в верхних основаниях ножек. Толщина выборок этих ступенек равна толщине царг в каждом конкретном случае. Таким образом, царги опираются на ножки столов и крепятся к ним либо шкантами на клею (неразборный вариант), либо притягиваются к ним нарезными болтами и гайками через опорные шайбы с двух сторон. При этом наружные плоскости царг становятся заподлицо с плоскостями крепимых к ним ножек. В верхних кромках царг выполняются прямоугольные или Т-образные (перевернутые) пропилы, в которые входят Т-образного же профиля деревянные или металлические ходовые бруски, прикрепляемые клеем и шурупами на нижние плоскости полукрышек. Заподлицо с нижними плоскостями ходовых брусков и перпендикулярно их направлению враспор к царгам с помощью приклеенных к ним опорных бобышек или металлических уголков крепятся средниковые бруски, служащие дополнительными опорами для ходовых брусков и для вкладываемых в под­столье вкладных элементов. При этом высота ходовых брусков должна быть больше толщины вкладываемых элементов; в сложенном положении.

Обеденный стол с круглой царгой

Обеденный стол с круглой царгой:
1 - ножки, 2 - крвпежные детали, 3 - шкант, 4 - полукрышки, 5 - ходовые элементы, 6 - вкладыш, 7 - царга

Обеденные столы с овальными раздвижными царгами отличаются от круглых тем, что царги таких столов состоят из пары раздвижных царг, имеющих циркульную и прямолинейную части. Царги таких столов имеют или один разрез посередине прямолинейной части или в двух местах переходов циркульной части в прямолинейную. В первом случае вкладные элементы вкладываются в один проем, во втором в два. В случае разумного количества вкладышей стол снабжается большим, чем в круглом столе, количеством ходовых брусков, пара из которых равна в сечении основным (лицевым) царгам. Ходовые бруски в овальных столах нередко изготавливаются в телескопическом (раздвижном) исполнении. Для этого используются металлические детали специальных профилей. При этом для поддержания консольно выдвинутых полукрышек устраиваются дополнительные ножки, двигающиеся вместе с подвижными "ходовыми" царгами. Бывают варианты откидных ножек, управляемых с помощью рычажного механизма.

Трансформируемые столы не обязательно должны иметь царги криволинейного очертания. В массовом исполнении столы с изменяемой геометрией крышки чаще всего изготавливаются с прямыми царгами, соединенными в углах бобышками на шипах. В таких конструкциях ножки плотно входят в усовые зазоры между торцами смыкающихся по углам царг, равные толщинам ножек, после чего нарезным болтом с приливами у головки для предотвращения прокручивания притягиваются гайкой с шайбой к бобышкам. Полукрышки и вкладыши таких столов имеют стопоры против самопроизвольного раздвигания в виде защелок или крючков.