Выпиливание лобзиком

Фигура первая — сколышки

 

Процесс получения любой фигуры в треугольно-выемчатой резьбе состоит из двух операций — наколки и подрезки. Это несложные движения, которые вы быстро освоите на практике.

Возьмите нож в правую руку (левша будет делать все наоборот). Большой палец должен лечь на скошенную часть ручки. Это делается для того, чтобы предотвратить соскальзывание руки при нажиме.

Совместите носок ножа с вершиной сколышка, а режущую кромку направьте точно по линии правой стороны фигуры. Держа нож вертикально, сильно надавите на него, чтобы носок углубился на 2-3 мм (рис. 20, а), потом опустите пятку ножа до пересечения боковой линии сколышка с горизонтальной линией разметки (рис, 20, б). После этого верните нож в вертикальное положение и аккуратно выньте его. Затем сделайте ил колку правой стороны следующего с колышка — и так до конца строчки.

Таким же образом сделайте наколку левой стороны каждого сколышка.

Вторая операция — подрезка. Для ее выполнения необходимо:

1. приложить режущую кромку ножа к правой стороне сколышка так, чтобы носок ножа совместился с его вершиной (рис. 21, а); будем считать, что вы «прицелились»;

2. отвести руку с ножом назад, следя за тем, чтобы сохранилась параллельность между режущей кромкой и правой стороной сколышка (рис. 21, б); назовем это движение «зарядкой»; так заряжают лук для выстрела; обратите внимание на то, чтобы это движение было сделано кистью руки; предплечье при этом должно быть неподвижно;

3. надавить на нож, возвращая кисть в первоначальное положение; носок ножа окажется в вершине треугольника, а режущая кромка — на правой стороне треугольника.

Фигура первая — сколышки

Рис. 21

В результате этого подрезанный треугольник отколется. Поэтому эта фигура и называется «сколышек» (рис. 21, в), Это будет «выстрел».

«Стреляя», держите нож так, чтобы между ним и плоскостью резания был угол 45° (рис. 22).

Чтобы процесс резания был безопасным, необходимо соблюдать определенные правила:

1) при резании рабочая рука (та, в которой зажат нож) должна быть плотно прижата к поверхности стола, давая возможность свободному движению кисти (см. рис, 20, а);

2) все движения резчика совершаются только кистью руки (см. рис. 20, б);

3) при удерживании заготовки второй рукой надо следить за тем, чтобы ее пальцы не находились на пути резания.

Фигура первая — сколышки

Рис. 22