22 урока геометрич. резьбы по дереву

Выпиливание лобзиком

Дезинфекция и укрепление древесины

 

Мебель, пораженную плесневым грибком или червоточиной, перед восстановлением или ремонтом подвергают дезинфекции, а разрушенную древесину, если это возможно, укрепляют.

Традиционными материалами для дезинфекции одновременного укрепления (консервации) древесины, пораженной червоточиной, которыми пользовались при восстановлении мебели, служили природные смолы: канифоль, шеллак, мастики. Растворами этих смол в органических растворителях (спиртах, скипидаре, толуоле, бензине, ацетоне и их смесях) пропитывали древесину, которая приобретала прочность и стойкость против вредителей. Эти составы эффективны и вместе с тем малотоксичны для людей, но дороги и дефицитны.

В настоящее время для дезинфекции древесины и защиты ее от поражения биологическими вредителями применяют хлор и фторсодерщащие препараты: пентахпорфенол, пентахлорфенопят натрия, фтористый натрий, диметилалкилбензиламмонийхлорид — катамин АБ. Последний препарат особенно широко применяется последнее время в виде спиртового или водно-спиртового 3-4% раствора, которым опрыскивают или смачивают поверхность предмета.

Для борьбы с домовым грибком пригоден готовый препарат "Пентабос” (смесь пентахлорфенолята натрия, борной кислоты и кальцинированной орды) и "Лигно", по своим свойствам аналогичные пентахлорфеноляту натрия.

Для уничтожения жука-точильщика служит препарат "Древотокс" — жидкий инсектицид, который наносят на поверхность кистью 2-3 раза с промежуточной сушкой или впрыскивают шприцем в летные отверстия.

Существуют и другие методы дезинфекции обработка парами фор­малина, инфильтрацией синтетических смол. Последний метод наиболее применим, так как позволяет одновременно дезинфицировать и укреплять древесину, хотя при этом и нарушается принцип обратимости.

Из зарубежных препаратов популярностью среди мебельщиков пользуется немецкий препарат "Ксиламон", который выпускают в разных модификациях для дезинфекции (в виде высыхающей жидкости) или для дезинфекции и укрепления разрушенной грибком древесины. В последнем случае в состав препарата вводят отвердитель, за счет чего происходит полимеризация смолы в древесине.

Окончательно отверстия заделывают шпатлевкой, которую готовят из 2 ч. пчелиного воска и 1 ч. канифоли с добавлением небольшого количества гипса и пигмента цвета восстанавливаемой поверхности. Расплавленный или разведенный в скипидаре состав наносят скальпелем, аккуратно обрабатывают пломбы, удаляя излишки.

Дезинфекцию красочных покрытий на основе клеевых красок и левкасно-позолотного слоя производят этиловым спиртом или спиртацетоновой (1:1) смесью. Для их укрепления по старой технологии используют скипидар и горячий столярный или осетровый клей, а также воеко-смоляной состав, приготовленный из 2 ч. пчелиного воска и 1 ч. даммары или канифоли.

Элементы мягкой мебели (волос, ткани, кожи) дезинфицируют инсектицидными препаратами "Супромит", "Аэроантимоль", "Супрозоль".